Methoden der Nationalen Verzehrsstudie II

Carolin Krems, Andreas Götz, Thorsten Heuer, Anja Hild, Jutta Möseneder, Christine Brombach, Karlsruhe, Almut Bauch, Karlsruhe und Berlin

Um das Ernährungsverhalten im Rahmen der Nationalen Verzehrsstudie zu erfassen, werden unterschiedliche Erhebungsmethoden eingesetzt. Dabei wurde zum Teil auf bestehende Instrumente zurückgegriffen, die an die spezifischen Fragestellungen der repräsentativen Querschnittsstudie angepasst werden mussten. Im Beitrag werden diese Anpassungen sowie die für die NVS II neu entwickelten Instrumente dargestellt.

In der neuen Nationalen Verzehrsstudie werden unterschiedliche Erhebungsmethoden eingesetzt, um das Ernährungsverhalten von 20.000 in Deutschland lebenden Personen zwischen 14 und 80 Jahren umfassend abbilden zu können. Zur Bestimmung der Energie- und Nährstoffzufuhr sowie von Mahlzeitenstruktur und –muster werden Dietary History Interviews mittels DISHES 05 und 24-Stunden-Recalls mit Hilfe von EPIC-SOFT durchgeführt. Die beiden Programme DISHES 05 und EPIC-SOFT wurden an die spezifischen Fragestellungen der NVS II angepasst. Bei der Überarbeitung wurden verschiedene Aspekte wie z. B. Aufnahme neuer Lebensmittel, Anpassung der Verzehrsorte, Quantifizierungsmethoden und Verpackung berücksichtigt.

Zudem werden ergänzend ein computergestütztes persönliches Interview (CAPI) und ein Fragbogen zur Bestimmung von weiteren Aspekten des Verzehrsverhaltens, des allgemeinen Gesundheitsverhaltens sowie soziodemographischen Daten eingesetzt. Des Weiteren werden Körpergewicht, Körpergröße und Körperumfänge erfasst, um den Body Mass Index und die Waist-Hip-Ratio der Teilnehmer zu bestimmen.

Zusätzlich wurde ein Wiegeprotokoll in die Konzeption der NVS II aufgenommen. Es soll eine wichtige Grundlage für die Bewertung gesundheitlicher Risiken durch den Verzehr von Lebensmitteln schaffen. Die Praktikabilität und Vollständigkeit der einzelnen Methoden wurde vor Beginn der Feldphase in einem Pretest überprüft.

Abschließend lässt sich festhalten, dass das methodische Konzept der NVS II den Anforderungen des EFCOSUM-Projekts entspricht und sowohl eine europäische als auch eine nationale Anbindung an bereits durchgeführte Verzehrsstudien zulässt.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 02/06 ab Seite 44.

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