sichtbar – hörbar – vernetzt: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Im Jahr 1953 wurde die DGE gegründet. Die ERNÄHRUNGS UMSCHAU ist seit 1954 Publikationsorgan der Fachgesellschaft. Wir sprachen mit der neuen Geschäftsführerin der DGE, Dr. Kiran Virmani, über das Selbstverständnis und die Finanzierung der Fachgesellschaft. Außerdem gingen wir den Fragen nach, warum die DGE „nicht auf jeden Zug bzw. Ernährungstrend aufspringt“ und welchen Herausforderungen sich die DGE in den nächsten Jahren stellen wird.

Die Ökotrophologin Dr. Kiran Virmani ist seit Oktober 2018 Geschäftsführerin der DGE. © DGE
Die Ökotrophologin Dr. Kiran Virmani ist seit Oktober 2018 Geschäftsführerin der DGE. © DGE

Interview mit Dr. Kiran Virmani, Geschäftsführerin der DGE

Frau Dr. Virmani, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU „vorzustellen“, klingt wie Eulen nach Athen tragen. Dennoch erlebe ich in redaktionellen Gesprächen auf Veranstaltungen zum Thema Ernährung nicht selten, dass v. a. jüngere Menschen in der Ausbildung zur Diätassistentin oder einem Studium mit Ernährungsbezug nur ein sehr vages Bild haben, für was die DGE steht. Wenn Sie nur zwei Sätze zur Verfügung hätten, wie würden Sie die DGE vorstellen?

Die DGE ist DIE unabhängige wissenschaftliche Fachgesellschaft für alle Fragen rund um Ernährung. Wir fassen die ernährungswissenschaftliche Forschung zusammen, übertragen sie in die Praxis und sind damit Anlaufstelle für alle in der Wissenschaft und in der Praxis Tätigen.

Wer kann Mitglied in der DGE werden und in welcher Form kann er/sie sich dann engagieren?

Jede am Thema Ernährung interessierte Person kann Mitglied werden. Auch Verbände oder Firmen können Mitglied der DGE werden. Mitglieder können sich z. B. in einer der neun DGE-Fachgruppen engagieren, die u. a. Bereiche wie Ernährungsberatung, Public Health Nutrition oder Gemeinschaftsverpflegung abdecken. Hier können sich unsere Mitglieder inhaltlich und fachlich austauschen und in die Arbeit der DGE einbringen.

Das gesamte Interview können Sie hier kostenfrei lesen!



Das vollständige Interview finden Sie auch in Ernährungs Umschau 3/2019 auf Seite S22-S23.

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