DGE-Kongress 2015 „Ernährung und Umwelt“

Die Wirkung der Nahrung auf unseren Stoffwechsel wird von zahlreichen internen und externen Faktoren bestimmt. Dabei spielen nicht nur die genetisch individuellen Prozesse im Körper eine Rolle, wie sie die Nutrigenetik beschreibt, sondern auch Einflüsse der Umwelt. Der 52. Wissenschaftliche Kongress der DGE vom 11.–13. März 2015 an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) widmete sich der Frage nach den Interaktionen zwischen Ernährung und Umwelt und deren Einfluss auf unseren Stoffwechsel.

Die Wissenschaftlichen Leiter Prof. Dr. Gabriele Stangl und Prof. Dr. Wim Wätjen, beide Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der MLU, begrüßten rund 570 Teilnehmer zum diesjährigen Kongress. Ein vielfältiges Programm mit insgesamt 192 Vorträgen und Posterpräsentationen zu aktuellen Forschungsergebnissen aus den Ernährungswissenschaften und angrenzenden Disziplinen sowie Minisymposien bot Gelegenheit zur Information und Diskussion. Die DGE-Fachgruppen luden zu interessanten Beiträgen ein, u. a. über Hülsenfrüchte, Vitamin B12 sowie kulturelle und religiöse Anforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung. Darüber hinaus konnten sich junge Wissenschaftler über die Berufsmöglichkeiten von Oecotrophologen und Kriterien für wissenschaftliches Publizieren informieren.

Plenarvorträge

Die drei Plenarvorträge zum Leitthema des Kongresses „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels“ gaben einen interessanten Einblick in Aspekte, die in der Ernährungswissenschaft bislang vergleichsweise wenig Beachtung fanden.


Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 05/15 auf Seite M302.

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