Mate – ein 'neuer', koffeinhaltiger Rohstoff für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

free access to english version


Gertrud Winkler, Miriam El Damaty, Christa Schröder, Sigmaringen; Dirk W. Lachenmeier, Karlsruhe

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 31.03.2014 | Akzeptiert: 03.07.2014

Die Blätter des Matebaums galten bereits bei den Ureinwohnern Südamerikas als Genuss- und Arzneidroge. Im 17. Jahrhundert begannen Missionsjesuiten Matepflanzen zu kultivieren, Plantagen anzulegen und den Matebaum über ganz Südamerika zu vertreiben. Ende des 18. Jahrhunderts erreichte Mate als Arzneipflanze Europa.

Heute ist Matetee in Südamerika und im mittleren Osten ein weit verbreitetes, beliebtes koffeinhaltiges Getränk, das wegen seines Geschmacks und seiner anregenden Wirkung getrunken und inzwischen auch Bieren, Erfrischungsgetränken und Säften, Süßigkeiten und Eis zugesetzt wird. Matetee findet in jüngerer Zeit auch in den USA und Europa eine zunehmende Verbreitung und Mateteekonzentrate und -extrakte werden als innovative Zutat für Getränke und Nahrungsergänzungsmittel angeboten und beworben.

Zusammenfassung

Matetee findet zunehmend Verbreitung. Konzentrate und Extrakte werden als innovative Zutat beworben. Matetee enthält mit ca. 0,5 g/L mehr Koffein als andere koffeinhaltige Getränke (Cola 0,1 g/L, Tee 0,2 g/L, Kaffee 0,3 g/L). Mate wird Teemischungen sowie Erfrischungsgetränken und Energy Drinks zugesetzt.

Schlüsselwörter: Mate, Koffeingehalt, gesundheitliche Wirkung, Health Claims, Energy Drinks

Mate – a “new” caffeine-containing ingredient for the food and beverage industry Gertrud Winkler, Miriam El Damaty, Christa Schröder, Sigmaringen; Dirk W. Lachenmeier, Karlsruhe

Summary

Mate has gained increasing popularity. The concentrates and extracts are claimed to be innovative substances with various, mostly unsubstantiated health claims. Mate tea contains approximately 0.5 g/L caffeine, which is more than the amount in other caffeinated beverages (cola 0.1 g/L, tea 0.2 g/L, coffee 0.3 g/L). Mate may be added to tea mixtures and soft drinks, including energy drinks.

Keywords: mate, caffeine content, health effects, health claims, energy drinks

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 10/14 von Seite 160 bis 163.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter