Milch und Milchfrischprodukte, Teil 8

  • 15.01.2018
  • Print-Artikel
  • Christina Brei
  • Cornel C. Sieber
  • Hans Hauner

Konsum von Milchfrischprodukten und Osteoporose

Fragestellung

Anhand von publizierten Metaanalysen wird der Frage nachgegangen, wie der Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milch und Milchprodukten und dem Osteoporoserisiko ist.

Hintergrund

Osteoporose ist eine degenerative Erkrankung des knöchernen Skeletts mit erhöhtem Frakturrisiko. Die Erkrankung betrifft v. a. ältere Menschen, Frauen erleiden deutlich häufiger Frakturen als Männer. Lebensstilfaktoren wie eine inadäquate Ernährung mit wenig Kalzium und Vitamin D und Bewegungsmangel sowie Rauchen und übermäßiger Alkoholkonsum gelten als wichtige beeinflussbare Risikofaktoren der Osteoporose.



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 1/2018 von Seite M38 bis M40.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter