Betriebliches Gesundheitsmanagement: Evaluation einer Verhaltens- und Verhältnisintervention zur Förderung einer ausgewogenen, im Salzgehalt angepassten Ernährung

  • 15.01.2020
  • Print-Artikel
  • Sigrid Beer-Borst
  • Julia Eisenblätter
  • Sandra Jent
  • Stefan Siegenthaler
  • Stefanie Hayoz

free access to english version

Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 25.03.2019 / Überarbeitung angenommen: 04.07.2019

Teil 2: Fachbegleitung der Gemeinschaftsgastronomie

Einleitung

Dieser Beitrag untersucht die Eignung zweier Interventionsprogramme für das betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM), die parallel in sieben deutschschweizer Unternehmen mit Personalrestaurant durchgeführt wurden. Die kombinierte Verhaltens- und Verhältnisintervention im betrieblichen Setting sollte eine ausgewogene, im Salzgehalt angepasste Ernährung fördern.

Teil 1 des Beitrags (⇒ ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2019) skizzierte die Hintergründe und Protokolleckpunkte der Interventionsstudie „Gesund & Gut: Na Klar!“ und zeigte, inwieweit das implementierte Schulungsprogramm für Erwerbstätige die Gesundheits- und Ernährungskompetenz der Teilnehmenden steigern und dadurch eine Verhaltensänderung anstoßen konnte.

Teil 2 befasst sich nun mit der Frage, inwieweit eine Fachbegleitung der Belegschaften der Gemeinschaftsgastronomie (GG), orientiert an Qualitätsstandards, Handlung auslösen und so potenziell für unterstützende Ernährungsverhältnisse in den Personalrestaurants der Unternehmen sorgen konnte.

Abstract

Im Rahmen der Schweizer Ernährungs- und Salzstrategie wurde 2015–2016 eine 12-monatige kombinierte Verhaltens- und Verhältnisintervention zur Förderung einer ausgewogenen, im Salz angepassten Ernährung in sieben Unternehmen mit Personalrestaurant durchgeführt. Die Evaluation der Programme anhand von Befragungsdaten erfolgte mit Blick auf die Eignung für das betriebliche Gesundheitsmanagement. Die Ernährungsschulung förderte die Gesundheits- und Ernährungskompetenz der erwerbstätigen Schulungsteilnehmenden und konnte eine Verhaltensänderung anstoßen. Die Fachbegleitung regte die Belegschaften der Gemeinschaftsgastronomie zu Reformulierungsmaßnahmen der Speisen an, konnte diese aber aufgrund betrieblicher Barrieren wenig festigen. Kombiniert bieten die beiden Programme eine gute Grundlage für längerfristige Interventionen in betrieblichen Settings, welche Gesundheits- und somit auch Ernährungskompetenz als Qualitätsmerkmale aller Bereiche eines Unternehmens verstehen und fördern wollen.

Schlüsselwörter: Betriebliches Gesundheitsmanagement, Verhaltensintervention, Verhältnisintervention, Ernährungsschulung, Ernährungskompetenz, Fachbegleitung, Gemeinschaftsgastronomie, Natrium, Salz



Peer-reviewed
 / Manuscript (original contribution) received: March 25, 2019 / Revision accepted: July 04, 2019

Corporate health management: evaluation of an educational and environmental intervention to promote a balanced, less salty diet

Part 2: coaching of catering teams

Abstract

As part of the Swiss Nutrition and Salt Strategy, a 12-month combined educational and environmental intervention was carried out in 2015–2016 with the aim of promoting a balanced diet with adequate salt content in seven organizations with staff canteens. The programs were evaluated based on survey data with a view to determining their suitability for use in corporate health management. The nutrition education promoted health literacy and food literacy among the employees who participated and it was able to trigger a change in behavior. The coaching of catering teams encouraged the catering staff to reformulate the foods, but for the most part, this change could not be consolidated due to operational barriers. Combined, the two programs offer a solid foundation for longer-term interventions in workplace settings where there is a desire to understand and promote health literacy and hence food literacy as quality features in all areas of a workplace.

Keywords: Corporate health management, educational intervention, environmental intervention, nutrition education, food literacy, coaching of catering teams, communal catering, sodium, salt

Full text PDF (free version)



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2020 von Seite M14 bis M22.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter