Vegane Ernährung: Konsequenzgrad von Veganern

Zwischen Veganern bestehen erhebliche Unterschiede in der Konsequenz der veganen Lebensführung (Konsequenzgrad) im Alltag. Dies zeigt eine Umfrage unter 3 700 Veganern, die gemeinsam durch das Internetportal www.vegan.eu und die Kennenlernplattform www.Gleichklang.de durchgeführt wurde. An der Umfrage beteiligten sich 2 710 vegan lebende Frauen und 990 vegan lebende Männer im Alter von 16 bis 85 Jahren.

95 % der Befragten gaben an, keine Produkte mit Gelatine, 86 % keine mit tierischen Zusatzstoffen zu konsumieren. 78 % gaben an, keine Lederprodukte zu kaufen und jeweils 74 %, keinen Honig zu konsumieren, keine Seidenprodukte zu erwerben und keine Zoos oder Zirkusse zu besuchen. 73 % der Befragten berichteten, auf mit Gelatine geklärte Getränke zu verzichten und auf Tierprodukte in Kosmetikartikeln zu achteten. 70 % gaben an, keine Wollprodukte zu beziehen. 67 % der Befragten erklärten, für Freunde und Bekannte ausschließlich vegan zu kochen; 52 % in keinem Restaurant zu essen, wenn nicht absolut sicher sei, dass alle Bestandteile des Essens vegan seien. 45 % achteten nach ihren Angaben bei Medikamenten auf die Freiheit von Tierprodukten. Lediglich 36 % der Befragten gaben aber an, auch in Farben, Leim und anderen Renovierungsmaterialien auf einen Ausschluss tierischer Produkte zu achten. 26 % berichteten, selbst Verunreinigungen von Lebensmitteln durch tierische Produkte bei Herstellung oder Transport nicht in Kauf zu nehmen. 24 % der Befragten gaben an, keine Produkte zu kaufen, deren Etiketten Kasein enthielten.

Untersucht wurden auch Zusammenhänge zwischen dem Konsequenzgrad, der Dauer und den Motiven für die vegane Lebensweise. Es zeigte sich: Je länger die Befragten vegan lebten, desto konsequenter achteten sie im Alltag auf den Ausschluss von Tierprodukten. Verglichen mit Personen, die aus tierethisch motivierten Gründen vegan lebten, wiesen diejenigen, die sich durch eine vegane Lebensweise v. a. Gesundheit, Fitness oder Gewichtsreduktion erhofften oder an einem Trend teilhaben wollten, die geringste Konsequenz auf.

Weitere Infos zu der Umfrage: -> www.vegan.eu/kurz/vegan-konsequent.html 

Quelle: Gleichklang limited, Pressemeldung vom 23.02.2016

=> Das Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zu veganer Ernährung können Sie ab S. M220 in diesem Heft lesen.



Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/16 auf Seite M196.

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