Vorhersage des Risikos für Typ-2-Diabetes in der deutschen Bevölkerung mit dem aktualisierten DRT (DIfE – DEUTSCHER DIABETESRISIKO-TEST®)

kostenfreier Artikel-Downloadfree access to english version


Kristin Mühlenbruch, Hans-Georg Joost, Heiner Boeing, Matthias B. Schulze, Nuthetal

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 14.02.2014 | Akzeptiert: 02.05.2014

Der DRT ermöglicht auf der Grundlage ausschließlich nicht-invasiver Risikofaktoren die Vorhersage des Risikos, innerhalb der nächsten 5 Jahre an Typ-2-Diabetes zu erkranken. Er wurde 2007 auf der Basis der Daten der Potsdamer European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition -Studie entwickelt und in anderen Studien validiert. Eine Online-Version und ein Kurzfragebogen stehen der Öffentlichkeit zur Verfügung (drs.dife.de).

Zusammenfassung

Der vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung entwickelte DRT ermöglicht die Berechnung des 5-Jahresrisikos für die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes. Er wurde durch Einschluss der Familienanamnese und Modifikationen von Ernährungsvariablen, z. B. Vollkorncerealien, erweitert und nach Berichten aus der Anwendung bezüglich seiner Praxistauglichkeit verbessert.

Schlüsselwörter: Diabetes mellitus Typ 2, Risikovorhersage, Prädiktionsmodell, EPIC-Potsdam-Studie

Risk prediction for type 2 diabetes in the German population with the updated German Diabetes Risk Score (GDRS).

Kristin Mühlenbruch, Hans-Georg Joost, Heiner Boeing, Matthias B. Schulze, Nuthetal

Summary

The GDRS was developed by the German Institute of Human Nutrition and enables the calculation of the 5-year risk for developing type 2 diabetes. Now, it was extended with the inclusion of family history information and with modifications regarding dietary risk factors (e.g. whole-grain cereals) and, with regard to experiences from the application, the GDRS was further improved in terms of practicability.

Keywords: diabetes mellitus type 2; diabetes risk prediction; prediction model; European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Potsdam study

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 06/14 von Seite 90 bis 93.

Das könnte Sie interessieren
Heiliges Öl!! weiter
Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 weiter
Wie können Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Übergewicht und Adipositas zu... weiter
Ernährungsbewusst durch den Ramadan weiter
Qualitätsverträge Mangelernährung weiter
Kongress ERNÄHRUNG 2024 am 13. und 14. Juni in Leipzig weiter