Adipositaschirurgische und metabolische Operationen

Indikationsstellung, strukturelle Voraussetzungen und Ernährungstherapie – Empfehlungen der S3-Leitlinie von 2018

Die Anzahl adipositaschirurgischer Eingriffe nimmt in Deutschland kontinuierlich zu. Empfehlungen zur prä-, peri- und postoperativen Therapie sind seit 2018 als aktualisierte S3-Leitlinie „Chirurgie der Adipositas und metabolischer Erkrankungen“ verfügbar [1]. In die Leitlinie neu aufgenommene und für Ernährungsfachkräfte relevante Aspekte zur Indikationsstellung, Qualitätssicherung, präoperativen Ernährung, Nachsorge und Schwangerschaft nach einem adipositaschirurgischen Eingriff werden in diesem Beitrag dargestellt.1

Aktuelle Situation der Adipositaschirurgie in Deutschland

In Deutschland sind 23,3 % der Männer und 23,9 % der Frauen an einer Adipositas (BMI ≥ 30 kg/m²) erkrankt [5], bei 7–8 % der erwachsenen Bevölkerung liegt ein Diabetes mellitus Typ 2 vor [6].

Gegenüber der konservativen und medikamentösen Therapie gewinnt die Adipositas- und metabolische Chirurgie zunehmend an Bedeutung. Im Jahr 2015 wurden in Deutschland 9 225 adipositaschirurgische Eingriffe in Krankenhäusern durchgeführt, am häufigsten die Sleeve-Gastrektomie (SG) und der Roux-en-Y-Magenbypass (RYGB) [7]. Dies entspricht einer Zahl von 13,5 Eingriffen pro 100 000 erwachsener EinwohnerInnen, wobei sich die Operationszahlen zwischen den Bundesländern deutlich unterscheiden (Saarland mit 2,4/100 000 vs. Berlin mit 41,1/100 000).

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1 Zu den Grundlagen der bariatrischen Chirurgie mit Operationsmethoden und Prinzipien der Ernährungstherapie => „Ernährung vor und nach bariatrischen Eingriffen“ von M. Hellbardt in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2012 [2]



Den vollständigen Artikel finden Sie in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2019 von Seite M607 bis M617.

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