Ernährungssituation in Krankenhäusern in Deutschland – Ergebnisse des nutritionDay-Projekts 2018

  • 15.10.2019
  • Print-Artikel
  • Dorothee Volkert
  • Jasmin Weber
  • Eva Kiesswetter
  • Isabella Sulz
  • Michael Hiesmayr

free access to english version

Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 16.09.2019 / Begutachtet im Zuge der Erstellung des Ernährungsberichts 2020

Einleitung

Die Nahrungsaufnahme kranker und pflegebedürftiger Menschen kann durch vielerlei Faktoren – von Appetitlosigkeit über Schluckstörungen bis hin zu kognitiven Beeinträchtigungen – erschwert oder sogar unmöglich sein. Gleichzeitig gehen Erkrankungen häufig mit einer gestörten Nährstoffverwertung und/oder einem erhöhten Energie- und Nährstoffbedarf einher. Bei KrankenhauspatientInnen besteht folglich ein erhöhtes Risiko für Mangelernährung [1], die mit weitreichenden Folgen für die Gesundheit der Betroffenen, aber auch für das Gesundheitssystem in Form vermehrter Kosten verbunden ist [2]. In zahlreichen internationalen Studien ist die hohe Prävalenz von Mangelernährung in Krankenhäusern dokumentiert [3–6].

In Deutschland wurde die Ernährungssituation von KlinikpatientInnen vor mittlerweile fast 15 Jahren in der German Hospital Malnutrition Study untersucht [7]. Bei 27 % der 1 886 untersuchten PatientInnen aus 13 Kliniken wurden am Aufnahmetag Anzeichen einer Mangelernährung festgestellt. Eine weitere multizentrische Studie in 15 deutschen Krankenhäusern berichtet bei 8,5 % der eingeschlossenen PatientInnen einen erniedrigten Body-Mass-Index (BMI) [8]. Darüber hinaus liegen kaum weitere Daten zu dieser Thematik vor.

Abstract

Ziel eines Vorhabens für den 14. DGE-Ernährungsbericht war es, die Ernährungssituation in deutschen Kliniken und Pflegeheimen anhand vorhandener Daten des weltweiten nutritionDay-Projekts zu beschreiben und international zu vergleichen. Zusätzlich sollten im Rahmen einer bundesweiten Initiative am nutritionDay 2018 aktuelle Daten zur Ernährungssituation in deutschen Institutionen gewonnen werden. Die wesentlichen Klinik-Ergebnisse dieser Initiative werden im vorliegenden Beitrag vorgestellt.1, 2

25 Kliniken mit 48 Stationen und 767 PatientInnen konnten zur Teilnahme motiviert und in die Auswertung eingeschlossen werden. Die Ergebnisse zeigen, dass Mangelernährung bei deutschen KlinikpatientInnen ein relevantes Gesundheitsproblem darstellt, Ernährungsroutinen und -strukturen nicht standardmäßig vorhanden sind und ein deutliches Defizit an ernährungsmedizinischer Fachkompetenz besteht.

Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern sind dringend erforderlich, um der Entwicklung von Mangelernährung vorzubeugen und bestehende Ernährungsprobleme adäquat zu behandeln.

Schlüsselwörter: nutritionDay, Mangelernährung, Ernährungssituation, Krankenhaus, Ernährungsteam, Ernährungsbericht, Essmenge

______________________

1 Dieser Artikel ist ein Auszug aus dem entsprechenden Kapitel im 14. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Download unter www.dge.de/14-dge-eb/vvoe/kap2 
2 Mit Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)



Peer-reviewed / Manuscript (original contribution) received: September 16, 2019 / Evaluated in the course of preparation of the 14th German Nutrition Society nutrition report

Nutritional situation in German hospitals – Results of the nutritionDay project 2018

Abstract

The aim of one project for the 14th German Nutrition Society Nutrition Report (DGE-Ernährungsbericht) was to describe the nutritional situation in German hospitals and nursing homes using existing data from the global nutritionDay project, and to compare it with the situation in other European countries. In addition, the project aimed to collect current data on the nutritional situation in German institutions as part of a nationwide initiative at nutritionDay 2018. The main hospital results of this initiative will be presented in this article.

25 hospitals with 48 wards and 767 patients participated and were subsequently included in the analysis. The results document that malnutrition is a relevant health problem among German hospital patients, that required nutritional routines and infrastructures are not always in place, and that there is a clear deficit in terms of nutrition-related medical expertise.1, 2

Actions are urgently needed to improve nutritional care in hospitals, to prevent the development of malnutrition and to adequately treat existing nutritional problems.

Keywords: nutritionDay, malnutrition, nutritional situation, hospital, nutrition team, nutrition report, food intake

____________________

1 This article is an extract from the relevant chapter of the 14th German Nutrition Society nutrition report. It can be downloaded at www.dge.de/14-dge-eb/vvoe/kap2 
2 With funding from the Federal Ministry of Food and Agriculture

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Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2019 von Seite M592 bis M599.

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