Zuckergehalt deutscher Frühstückszerealien für Kinder – Empfehlungen und Wirklichkeit

Stephanie Germer, Carolin Hilzendegen, Nanette Ströbele-Benschop, Stuttgart-Hohenheim

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 11.12.2012 | Akzeptiert: 07.03.2013

Viele Untersuchungen haben gezeigt, dass häufig zu viele fett- und zuckerreiche Lebensmittel mit einer geringen Nährstoffdichte von Kindern in Deutschland verzehrt werden. Das gilt nicht nur für Zwischenmahlzeiten, sondern für eine so wichtige Mahlzeit wie das Frühstück. Gerade der Konsum von Zerealien zum Frühstück, welcher generell als gesund bewertet wird, wird in letzter Zeit aufgrund des hohen Zuckergehaltes vieler Produkte kritisch betrachtet.

Eine Erhebung in Supermärkten im Raum Stuttgart im Zusammenhang mit einer Internetrecherche erfasste den Zuckergehalt pro 100 g von 664 verschiedenen Frühstückszerealienprodukten. Dabei wurde zwischen Kinderfrühstückszerealien und sonstigen Frühstückszerealien und auch zwischen konventionellen und Biofrühstückszerealienprodukten unterschieden.

Die Ergebnisse zeigen einen signifikant höheren Gehalt von Zucker pro 100 g in Kinderfrühstückszerealien im Vergleich zu Zerealien, die nicht als Kinderlebensmittel vermarktet werden . Weiterhin konnte festgestellt werden, dass der durchschnittliche Zuckergehalt in Biofrühstückszerealien allgemein ebenso wie in Biofrühstückszerealien für Kinder deutlich geringer ist als der Zuckergehalt in konventionellen Frühstückszerealienprodukten (durchschnittlich 16 g versus 23 g pro 100 g) und in konventionellen Kinderfrühstückszerealien (durchschnittlich 19 g versus 31 g pro 100 g).

Schlüsselwörter: Zuckergehalt, Kinder, Frühstückszerealienprodukte, Bioprodukte

Sugar content of German breakfast cereals for children – recommendations and reality

Stephanie Germer, Carolin Hilzendegen, Nanette Ströbele-Benschop, Stuttgart-Hohenheim

Summary

This study examined the sugar content per 100 g of 664 different breakfast cereals found in supermarkets in the Stuttgart area as well as via internet search. The study divided the cereal products into those specifically advertised to children and also separated the products into organic vs. non-organic cereals. The results show a significantly higher sugar content in cereals advertised to children compared to generic cereals (on average 28 g versus 18 g per 100 g).

In addition, the average sugar content in organic breakfast cereals as well as organic children’s breakfast cereals was significantly lower than the sugar content in conventional breakfast cereals (on average 16 g versus 23 g per 100 g) and conventional children’s breakfast cereals (on average 19 g versus 31 g per 100 g).

Keywords: Sugar content, children, breakfast cereals, organic products

Den vollständigen Artikel finden Sie demnächst in Ernährungs Umschau 06/13 von Seite 89 bis 95.

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