Der DGE-Ernährungskreis – Darstellung und Basis der lebensmittelbezogenen Empfehlungen der DGE

Helmut Oberritter1, Klaus Schäbethal1, Bonn; Anne von Ruesten2, Heiner Boeing2, Nuthetal

Zur Umsetzung ihrer Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung, die auf die Gesundheitsvorsorge und Prävention von Krankheiten abzielen, hat die DGE zwei grafische Modelle etabliert.

Mit dem DGE-Ernährungskreis und der darauf basierenden Dreidimensionalen Lebensmittelpyramide hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung lebensmittelbezogene Empfehlungen für Erwachsene etabliert. Der DGE-Ernährungskreis beruht auf den D-A-CH Referenzwerten. Er berücksichtigt die quantitativen Aspekte der Ernährung, die Dreidimensionale Pyramide darüberhinaus die ernährungsphysiologische Qualität von Lebensmitteln.

Der Ernährungskreis stellt in seinen Segmenten dar, in welchen Mengenrelationen die unterschiedlichen Lebensmittelgruppen in einer vollwertigen Ernährung vertreten sein sollten. Der Fokus auf die jeweiligen Lebensmittelgruppen und deren Dimensionierung wird durch wissenschaftliche Befunde gestützt. Die Einhaltung der Ernährungsempfehlungen kann zur Prävention von chronischen Krankheiten beitragen. Evaluationen haben die Praxistauglichkeit der lebensmittelbezogenen Empfehlungen bestätigt.

Schlüsselwörter: Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen, vollwertige Ernährung, Prävention, Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Lebensmittelgruppen

The DGE Nutrition Circle – Presentation and Basis of the Food-Related Recommendations from the German Nutrition Society (DGE)

Helmut Oberritter1, Klaus Schäbethal1, Bonn; Anne von Ruesten2, Heiner Boeing2, Nuthetal

Summary
The three dimensional food pyramid and the DGE Nutrition Circle were established by the German Nutrition Society and portray nutritional recommendations for adults. The circle is based on D-A-CH reference values for nutrient intake and depicts quantitative aspects of nutrition, as supported by the available scientific evidence; the pyramid also includes qualitative aspects of nutritional physiology.

The individual segments of the DGE nutrition circle are proportional to the quantities of the individual nutrient groups that are required for adequate and well balanced nutrition. Compliance with the nutritional recommendations can contribute to the prevention of chronic diseases. It has been confirmed that these food-based recommendations are practicable.

Keywords: Food-related nutritional recommendations, adequate nutrition, prevention, reference values for nutritional intake, food groups

Den vollständigen Artikel finden Sie demnächst in Ernährungs Umschau 02/13 von Seite 24 bis 29.

1Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
2Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE)

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