In eigener Sache: Zertifizierte Fortbildung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU feiert 10-jähriges Jubiläum!

  • 12.04.2017
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  • Redaktion
  • Dr. Sabine Schmidt

(scs) Am 15. März 2007 erschien mit „Lebensmittelallergien“ von Imke REESE und Christiane SCHÄFER der erste zertifizierte Fortbildungsartikel in der Ernährungs Umschau. Die dahintersteckende Idee vor 10 Jahren: Beratungskräften eine Fortbildungsmöglichkeit anzubieten, an der sie von zuhause aus teilnehmen können.

Ernährungsberater/DGE, Ernährungsberater VDOE und Diätassistenten/-innen mit dem VDD-Fortbildungszertifikat müssen in einem 3-Jahres-Zeitraum eine Mindestanzahl von Fortbildungspunkten erreichen, damit ihr Zertifikat weiter gültig ist. Die Fortbildungsartikel der ERNÄHRUNGS UMSCHAU bieten hier eine hochwertige und für Abonnenten verlässliche Ergänzung zu Tagungen und Seminaren.

Von Säure-Basen-Haushalt bis Projektmanagement

Insgesamt 61 Beiträge sind in 10 Jahren bis inklusive des vorliegenden Aprilhefts 2017 erschienen. Ernährungsmedizinische und diätetische Themen wie Nieren-, Darm-, Leber-, Autoimmunerkrankungen oder Allergien wechseln sich ab mit beratungsmethodischen Themen, z. B. zu Gruppen- oder systemischer Beratung, physiologischen Grundlagen wie Hunger- und Sättigungsmechanismus, lebensmittelkundlichen Themen und der Ernährung in verschiedenen Altersgruppen und Lebenslagen – ein breites Spektrum, das die vielen Aspekte der Ernährung gemäß der Philosophie der ERNÄHRUNGS UMSCHAU aufgreift. Zugleich berücksichtigt die Themenwahl das Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. Von anfangs um die 100 Teilnehmer/-innen steigerte sich die Teilnehmerzahl auf inzwischen regelmäßig um die 800, Tendenz steigend. Den Teilnehmerrekord hält bislang „Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit“ (8/2013) mit 882 Teilnehmern, die niedrigste Teilnehmerzahl seit 2010 verbuchte der eher forschungsorientierte Beitrag „Ernährungserhebungen – Methoden und Instrumente“ (8/2010).

Verlässliche Quelle für Fortbildungspunkte

Viele Leser/-innen mit einem Zertifikat verlassen sich inzwischen auf die regelmäßigen Fortbildungen der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, die mit hohem Aufwand erstellt und bearbeitet werden. Über 30 000 Punkte wurden so seit 2007 von unseren Lesern und Leserinnen erlangt. Die Redaktion verpflichtet stets Autoren/-innen, die wissenschaftlich und/oder praktisch in diesem Bereich tätig sind, alle Artikel werden inhaltlich von Experten geprüft. Großen Wert legen wir auch auf eine gute Lesbarkeit. Da fast alle Beiträge zugleich auch für die ärztliche Fortbildung (CME) anerkannt sind, werden sie zusätzlich von ärztlichen Gutachtern bearbeitet.

Die stetig steigenden Teilnehmerzahlen zeigen, dass wir bei der Wahl der Themen und Autoren/-innen die Wünsche und den Informationsbedarf der Leser und Leserinnen gut treffen. Die Redaktion (redaktion-eu@uzv.de) nimmt gerne Themenvorschläge entgegen, die Sie interessieren und die für Ihre tägliche Arbeitspraxis wichtig sind!



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 4/17 auf Seite M181.

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