Medienumschau Mai 2020

  • 13.05.2020
  • Print-News
  • Lisa Hahn
  • Frauke Lang
  • Yvonne Knips
  • Udo Maid-Kohnert

Querbeet & kunterbunt

Die meisten Familien kennen das: Beim Essen schleicht sich mit der Zeit Routine ein. Das Kochbuch der DGE im Rahmen von IN FORM will Familien unterstützen und motivieren, immer wieder Neues auszuprobieren und gleichzeitig Spaß und Genuss am Essen vermitteln.

Das Buch startet mit einem knappen Theorieteil: die 10 Regeln der DGE, Informationen zu den wichtigsten Nährstoffen und Lebensmittelgruppen sowie Geschmack und Genuss. Der anschließende große Rezeptteil gliedert sich in Basics und nützliche Tipps, z. B. zur Küchenhygiene sowie zahlreiche Rezepte. Diese werden in Frühling, Sommer, Herbst und Winter gegliedert. Frühstücksideen, Snacks, diverse Hauptgerichte – wahlweise vegetarisch, süß oder mit Fleisch oder Fisch sowie Back- und Knabbereienrezepte – bieten eine saisonal passende bunte Ideensammlung für den Familientisch.



Hans isst ketogen

Die ketogene Diät als therapeutische Ernährungsform stellt für PatientInnen und BeraterInnen eine große Herausforderung dar. Bei pharmakoresistenter Epilepsie und einigen seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankungen werden verschiedene Varianten der ketogenen Ernährungstherapie erfolgreich eingesetzt.

Der Patientenratgeber von Tobias Fischer und Anna Baumeister bietet zahlreiche bebilderte Rezepte, praktische Tipps und umfangreiche Hintergrundinformationen zu Grundlagen und Besonderheiten der ketogene Diät. Aufgelockert werden die informativen Kapitel durch kindgerechte Geschichten über Kater Hans, in denen von seinen Erlebnissen und Gefühlen berichtet wird.



Vegetarische und vegane Ernährung

Wer im Themenfeld vegetarische und vegane Ernährung auf dem aktuellen Stand sein möchte, sollte Veröffentlichungen wissenschaftlicher Untersuchungen kennen und über kritische Nährstoffe und Grundsätze einer gesundheitsfördernden vegetarischen Ernährung Bescheid wissen. Die Autoren Prof. Dr. Claus Leitzmann und Prof. Dr. Markus Keller sind langjährige Experten auf diesem Fachgebiet. Sieben Jahre nach dem Erscheinen der 3. Auflage des Lehrbuchs haben sie 2020 eine neue Auflage vorgelegt.

Die Schwerpunkte sind ernährungsmedizinische Aspekte der pflanzenbasierten Ernährung und das Potenzial zur Krankheitsprävention sowie die Versorgungslage von VegetarierInnen und VeganerInnen mit Nährstoffen.



Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

Erfolgreich gelebte QM-Systeme sind praxisnah (und pragmatisch) – der Weg dorthin führt jedoch durch eine Flut von Begriffen, Modellen und Normen, die z. T. aus anderen Branchen kommend, für den Ernährungsbereich adaptiert wurden. So fällt nicht nur der nötige Brückenschlag zwischen der/den Beschäftigten und der QM-Abteilung manchmal schwer. Auch „QMler“ unter sich können trefflich aneinander vorbeireden oder gar „dicht machen“, wenn z. B. „alte Hasen“ mit Firmenerfahrung auf junge HochschulabsolventInnen treffen und sich im Sinne kontinuierlicher Verbesserung zusammenraufen müssen.

Ein QM-Lehrbuch speziell für die Ernährungswissenschaft mit konkreten Beispielen und recht aktuellen Kennzahlen aus der Ernährungswirtschaft ist daher eine große Hilfe, da die übliche QM-Literatur doch meist sehr Technik lastig ist. Ein weiterer Pluspunkt des Buches ist die Verzahnung des QM-Gedankens mit den Aspekten der Nachhaltigkeit.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 5/2020 auf den Seiten M306 und M308-M309.

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