1. Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, 27.10.2017, Frankfurt: Essen als Ideologie – psychologische Herangehensweise

Von teurem Beef im Smoker bis hin zu veganem Essen: Ernährung dient als Ausdruck persönlicher Werte und Spiegel der eigenen Ideologie. Immer individueller wird Essen definiert, inszeniert und optimiert. Diese ideologischen Essentscheidungen prägen vor allem die Kommunikation – auch in den (Massen-)Medien und sozialen Netzwerken. Doch wie können Ernährungsfachkräfte damit umgehen, wenn Kommunikation emotional gefärbt wird?

Hier setzt die erste Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU an. Johanna BAYER, Wissenschaftsjournalistin und Buchautorin, gibt eine Einführung zum Thema „Essen, postfaktisch: Clean, Vegan, Crossover und was dahinter steckt“. Ihr Vortrag liefert den Teilnehmern und Teilnehmerinnen einen aktuellen Überblick über stark ideologisch geprägte Essstile und zugrundeliegende Motivationen. In ihrem Workshop „Medien und Ernährungsthemen“ geht es um die Mechanismen des Medienalltags und die Stufen der Informationsverarbeitung: Was passiert auf dem Weg vom Studien-Abstract bis hin zum Zeitungsartikel? Wer spielt hier „Stille Post“? In praktischen Übungen verfolgen die Teilnehmer/-innen den Weg der Informationsverarbeitung in den (Massen-)Medien. Im zweiten Teil des Workshops sprechen wir über Akteure, Institutionen und Experten im Hintergrund: Wer liefert welche Informationen an wen? Was passiert im Hintergrund?“

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung unter: -> https://tagungen.ernaehrungs-umschau.de 

Johanna BAYER ist Wissenschaftsjournalistin und Buchautorin. In ihrem mehrfach ausgezeichneten Blog „Quark und so“ betrachtet sie kritisch und unterhaltsam den Umgang der Medien mit Ernährungsthemen.



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 6/17 auf Seite M309.

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