Praxistipps: Lebensmittelaufbewahrung zuhause

Das Europäische Informationszentrum für Lebensmittel (EUFIC) fasst zusammen, wie Lebensmittel im Haushalt gelagert werden sollten, um Gesundheit und Umwelt zu schonen und Kosten zu sparen.

  • Küchenschrank: Nicht alle Lebensmittel (LM) müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Saubere, trockene und kühle (< 25 °C) Regale sind für die Aufbewahrung von Brot, getrockneten LM (in versiegelten Tüten oder dicht geschlossenen Behältern), ungeöffneten Dosen, Gläsern oder Getränken geeignet.
  • Einige Obst- und Gemüsesorten, besonders tropische wie Bananen, vertragen keine Kälte. Kartoffeln und Zwiebeln am besten an einem dunklen Ort außerhalb des Kühlschranks aufbewahren, damit sie nicht sprießen. Nachreifende Sorten wie Tomaten, Avocados, Steinobst und Birnen können bei Zimmertemperatur gereift werden, direkte Sonneneinstrahlung vermeiden.
  • Kühlschrank (< 5 °C): Manche LM wie H-Milch, die normalerweise bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, müssen nach dem Öffnen in den Kühlschrank. Die 2-Stunden-Regel besagt, dass sowohl Essensreste, Essen zum Mitnehmen als auch gekaufte LM innerhalb von 2 Std. im Kühlschrank sein sollten.
  • Haltbarkeit von Resten: Reste sollten innerhalb von 2–3 Tagen verzehrt werden (Reisgerichte innerhalb von 1 Tag, denn Reis kann Sporen enthalten, die beim Kochen nicht abgetötet werden und sich zu Bakterien entwickeln können).
  • Einfrieren (< 18 °C): Aufgetaute LM dürfen nicht erneut eingefroren werden, erst nach dem Kochen können sie wieder in den Gefrierschrank.
  • Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): Dieses hat engen Bezug zur Produktqualität. Auch nach Ablauf des MHD ist ein LM normalerweise noch zum Verzehr geeignet, Geschmack, Textur oder Geruch sind aber möglicherweise nicht mehr optimal.
  • Verfallsdatum: Bei diesem geht es um die Produktsicherheit von verderblichen LM, denn nach Ablauf des Verfallsdatums können LM möglicherweise krankheitserregend sein und sollten auch dann nicht mehr verzehrt werden, wenn sie noch gut riechen oder schmecken.

Quelle: EUFIC. Sichere Lebensmittelaufbewahrung zu Hause. 31.03.17. URL: www.eufic.org/de/food-safety/article/safe-foodstorage-at-home 



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 6/17 auf Seite M315.

Das könnte Sie interessieren
Medienumschau 3/2024 weiter
Die Internationale Grüne Woche 2024 war die Politischste seit vielen Jahren weiter
Entzündungsreaktion und Infektionsabwehr nach Nahrungsaufnahme weiter
Gemüseimporte nach Deutschland weiter
Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig weiter
Krank durch Lektine in Pflanzenkost? weiter