Neue GEK-Leitung. © GEK / Dorothée Scriba
Die GEK-Leitung in neuer Aufstellung (v.l.n.r.): Ulrich Kahlert (Schatzmeister), Anke Schitto (stellvertr. Vorsitzende), Jörg Jendrny (Vorsitzender), Susanne Lange (Geschäftsführerin), Dr. Marwin H. Heide (Güteausschussvorsitzender). © GEK / Dorothée Scriba

RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG in Bochum

Die diesjährige Fortbildungstagung und Mitgliederversammlung der RAL Gütegemeinschaft Ernährungskompetenz e. V. (GEK) fand am 19. Mai 2017 in den Messehallen der Lebensmittelgroßhandlung Dewender in Bochum statt. Im Rahmen der Mitgliederversammlung am Vormittag wurde auch ein neuer Vorstand gewählt. Zum Fortbildungsteil der Veranstaltung konnten Anke SCHITTO, stellvertretende Vorsitzende der GEK, und Gastgeber und GEK-Mitglied Josef DEWENDER rund 120 Teilnehmer begrüßen.

Den Auftakt machte Dr. Melanie WEINERT, Leiterin des Dysphagiezentrums Köln. Sie stellte Ursachen, Folgen und ernährungstherapeutische Maßnahmen bei Schluckstörungen vor. Hierbei ging sie anhand praktischer Beispiele sowohl auf anatomische Grundlagen als auch auf die Alltagsrelevanz der Beeinträchtigungen durch Dysphagie, v. a. beim Trinken, für Betroffene und Pflegepersonal ein. Allein in Deutschland geht man von ca. 5 Mio. Betroffenen aus.

Osteoporose – Randthema oder verkannte Volkskrankheit? Zu diesem Thema referierte Barbara HAIDENBERGER, B. Sc. Diätologie und M. Sc. Qualitäts- und Prozessmanagement im Gesundheitswesen. Mit rund 7 Mio. Erkrankten in Deutschland (zum Vergleich: Diabetes mellitus Typ 2 ca. 6 Mio.) kann sicher nicht von einem Randthema gesprochen werden. Obwohl 90 % der Patienten „nur“ Schmerzmittel bekommen, machen die Therapiekosten der Osteoporose rund 25 % aus, 75 % entfallen auf Krankenhausaufenthalte.

Im ersten von zwei Industrievorträgen stellte Bert GREVING, Smilde foods BV, eine Vitamin-D-angereicherte Margarine für den Einsatz in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) vor. Ein weiterer Industrievortrag war digitalen Speiseplänen in der GV gewidmet. Tim HENKER, Qnips GmbH, stellte hier vernetzte Lösungen, von Speisekarten auf Tablets bis hin zu wartungsarmen automatischen Warenauszeichnungen, z. B. auf Basis von e-Ink-Schildern, in Ausgabevitrinen vor.

Jörg JENDRNY, GV-Konzepte GmbH und neuer Vorsitzender der RAL GEK e. V., erläuterte in seinem Vortrag „Sicherheit von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung durch Rückverfolgbarkeit“ die jeweils speziellen Anforderungen an Dokumentation und Berichtspflicht entlang der gesamten Wertschöpfungskette von den einzelnen Lieferanten bis hin zur eigenen Produktion.

Vielen ist die Abkürzung RAL (ursprünglich Reichsauschuss für Lieferbedingungen 1925, heute RAL – Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e. V.) nur von der gleichnamigen Farbskala (z. B. das ehemalige Postgelb, Rot des Stopp-Zeichens) bekannt. Diese hat immer noch große Bedeutung, doch gibt es längst weitere Geschäftszweige, etwa die Überwachung der Logo-Nutzung der Stiftung Warentest. Auch der „Blaue Engel“ als Umwelt-Label sowie das Messer-und- Gabel-Zeichen als Signal für die lebensmittelhygienische Unbedenklichkeit von Produkten aus Gummi, Kunststoffen, Papier, Karton und Pappe, werden vom RAL vergeben. RAL-Mitarbeiter Dr. Winfried KOENSLER gab einen historischen Abriss und stellte das RAL Gütezeichen und das aktuelle Engagement des RAL vor.

Ulrich KAHLERT, Leitender Diätassistent und Diätküchenleiter des Klinikums Hanau und zugleich neuer Schatzmeister der GEK, stellte das Konzept der Ernährungsambulanz des Klinikums Hanau in seinem Vortrag „Ernährungsberatung in Kliniken – Zubrot oder Zuschussgeschäft?“ vor. Ein entscheidender Schritt war die Etablierung des eigenen Geschäftsbereichs Ernährungs- und Verpflegungsmanagement. Hierdurch wurde überhaupt die Darstellung von Kosten und Erlösmöglichkeiten (DRG) diätetischer Maßnahmen innerhalb des Klinikbetriebes möglich.

Einige der Themen werden wir in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU in den nächsten Heften aufgreifen.

=> Ein Interview mit dem neuen Vorsitzenden, Jörg JENDRNY, lesen Sie ab Seite M472.



Neuer Vorstand der RAL Gütegemeinschaft ErnährungsKompetenz e. V.

(GEK) Im Rahmen des diesjährigen RAL Symposiums Ernährung wählten die anwesenden Vertreter der Mitgliedsbetriebe einen neuen Vorstand. Jörg JENDRNY, Geschäftsführer von GV-Konzepte, wurde mehrheitlich zum Vorsitzenden gewählt. Ulrich KAHLERT, Leiter Ernährungs- und Verpflegungsmanagement bei den Vitos-Kliniken, übernimmt das Amt des Schatzmeisters.



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 8/17 auf Seite M425.

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