© Wilde Blaubeeren aus Kanada
© Wilde Blaubeeren aus Kanada

Frikadellen mit Blaubeer-Gurken-Salat

Für 4 Personen


Zubereitung

1. Gurke schälen, in feine Scheiben hobeln und mit Salz bestreuen. Kurz vermengen und beiseite stellen. Schalotten schälen und fein würfeln. In 1 Esslöffel heißem Öl glasig dünsten und auskühlen lassen. Koriander waschen und trocken schütteln. Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen und fein hacken. Brötchen kalt einweichen.

2. 1/3 der gedünsteten Schalotten mit Essig, 1/2 TL Senf, Zucker, Salz, Pfeffer und Koriander verrühren. 3 El Olivenöl darunter schlagen. Gurke gut abtropfen lassen und mit der Marinade mischen. Blaubeeren abtropfen lassen und vorsichtig unterheben.

3. Brötchen gut ausdrücken, mit dem Hack, Ei, den restlichen Schalotten, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin 8-10 Minuten braten.

4. Gurkensalat abschmecken und gemeinsam mit den Frikadellen anrichten. Mit restlichem Koriander bestreut servieren. 

Zutaten

  • 1 Salatgurke (ca. 500 g) 
  • Salz
  • 5 Schalotten (ca. 75 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Bund Koriander
  • 3 EL Weißwein-Essig 
  • 1 ½ TL mittelscharfer Senf
  • ½ TL Zucker
  • Pfeffer
  • 1 Glas (340 g) wilde Blaubeeren aus Kanada (125 g Abtropfgewicht)
  • 1 Brötchen (am besten vom Vortag)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Butterschmalz

Nährwertangaben pro Portion

Energie: 577,7 kcal / 2418,9 kJ
Fett: 44,9 g
Kohlenhydrate: 15,5 g
Eiweiß: 27,4 g 


Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Weitere Artikel zu:
Das könnte Sie interessieren
© American Pistachio Growers
Pistazienbananenbrot weiter
© American Pistachio Growers
Pistazien-Kartoffel Suppe mit Blattspinat weiter
Pfirsich Pistazien Tartletts weiter
© American Pistachio Growers
Pistazien-Falafeln weiter
© American Pistachio Growers
Pistazien Granola weiter
© American Pistachio Growers
Overnight Oats mit Pistazien und Blaubeeren weiter