Aktuell in Heft 10

Das Refeeding-Syndrom bei Risikopatient*innen in der Klinik

Das Refeeding-Syndrom ist eine lebensgefährliche Stoffwechselentgleisung. Es kann bei wieder einsetzender Ernährung nach Nahrungskarenz oder starker Mangelernährung... weiter


Ernährungsforschung

Zusammenhang von Mikrobiom und Alterungsprozess

Pilze, Bakterien, Archaeen und Viren – Billionen Mikroorganismen besiedeln Haut, Schleimhäute und Organe des Menschen. Zusammen bilden sie das Mikrobiom. Sie bilden... weiter


PflegerIn im Krankenhaus am Krankenbett. © PatrikSlezak/iStock/Getty Images Plus
Diabetes + Adipositas

Schwerer COVID-19-Verlauf bei zwei Risikofaktoren wahrscheinlicher

Eine US-amerikanische Kohortenstudie mit 28 000 Erwachsenen untersuchte den Einfluss von Diabetes und Adipositas auf den Schweregrad von COVID-19. Fokus der Studie war... weiter


© artbesouro/iStock/Getty Images Plus

Diabetes in verschiedenen Altersstufen

Physiologische und beratungsspezifische Aspekte Diabetes mellitus, egal welcher Diabetestyp und egal in welchem Alter, stellt die Betroffenen vor Herausforderungen.... weiter


Mangelernährung bei älteren Menschen

Infoflyer für MedizinerInnen, PatientInnen und Angehörige

Um der verbreiteten Mangelernährung älterer Menschen entgegenzuwirken, „brauchen wir in den Krankenhäusern wie auch in Pflegeeinrichtungen und Altersheimen eine... weiter


Aktuell in Heft 9

Kaum beachtet und unbehandelt: Mangelernährung bei alten und kranken Menschen

“Bereits zum dritten Mal widmet die Ernährungs Umschau im aktuellen Heft der Mangelernährung bei älteren und kranken Menschen einen Heftschwerpunkt. Was sich in der Praxis... weiter


DoMAP – ein Determinanten-Modell zur Entstehung von Mangelernährung im Alter

Dorothee Volkert, Eva Kiesswetter, Marjolein Visser im Namen aller Koautoren der Originalveröffentlichung des Modells [1] Im fortgeschrittenen Lebensalter besteht ein... weiter


Proteomik-Studie an Mäusen

Altern und Diät haben Einfluss auf Stammzellen und Proteine im Darm

Den Einfluss des Alterns und der Ernährung auf das Darmepithel von Mäusen untersuchte ein internationales Forscherteam des Leibniz-Instituts für Alternsforschung –... weiter


Typische Alterskrankheiten, deren Entstehung mit dem Inflamm-Aging in Verbindung gebracht wird, sind neben der Alzheimer-Demenz auch Osteoporose, Atherosklerose, Arthritis oder Diabetes mellitus. © ChesiireCat / iStock / Getty Images Plus
Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin

„Inflamm-Aging“ – Ist das Alter eine Entzündung?

Rot, geschwollen, schmerzhaft – so stellen wir uns in der Regel eine Entzündung vor. Entzündungsvorgänge können aber auch sehr viel diskreter und ohne erkennbare klinische... weiter


Ältere Menschen sollten besonders auf eine gesunde und nährstoffreiche Ernährung achten. © oneinchpunch / iStock / Thinkstock
Bevölkerungsstudie KORA-Age

Ältere Menschen sind anfällig für Vitaminmangel

Daten der Kooperativen Gesundheitsforschung in der Region Augsburg zeigen, dass jeder zweite Proband über 65 zu wenig Vitamin D im Blut hat. Auch bei Folsäure, Vitamin B12... weiter

Weitere Ergebnisse laden