Mikrobiom-Therapie

Erfolgsfaktoren für Stuhltransplantationen

Eine Behandlung von PatientInnen mit Antibiotika und Darmspülung vor einer sog. Stuhltransplantation begünstigt die Ansiedelung übertragener Bakterien der SpenderInnen. Zu... weiter


Bakteriophage dringt in Bakterium ein. © Dr_Microbe / iStock  / Thinkstock
Lebensmittelhygiene

Wissenschaftler sehen Potenzial für Bakteriophagen-Einsatz

Bis zum 11. Oktober 2017 tagen Experten auf dem ersten deutschen Bakteriophagen-Symposium an der Uni Hohenheim zum Einsatz der Viren als Antibiotika-Alternative. Auch in... weiter


Forschung

Warum eine intakte Darmflora geistig fit hält

Darm und Hirn „reden“ miteinander: über Hormone, Stoffwechselprodukte oder direkte Nervenverbindungen. Dr. Susanne Wolf vom Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in... weiter


BfR-Verbrauchermonitor

Deutsche beunruhigt über Themen der Lebensmittelsicherheit

Kürzlich ist der dritte Verbrauchermonitor des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zur allgemeinen Wahrnehmung gesundheitlicher Risiken bei Lebensmitteln und... weiter


Zoonosen-Monitoring

Weniger multiresistente MRSA-Keime in Öko-Rohmilch

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Daten des Zoonosen-Monitoring 2014 ausgewertet. Sie zeigen, dass Rohmilchproben aus... weiter


Fleisch in der Laboruntersuchung
Neue Daten aus der Lebensmittelüberwachung

Giftige Pflanzenstoffe in Honig und Antibiotika in Fisch

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute die Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung 2014 in... weiter


Petrischale
Gute und schlechte Trends

Antbiotikaresistenzen in Deutschland

Beim Thema Antibiotikaresistenzen steht Deutschland im Vergleich zu anderen europäischen Ländern besser da. Dies zeigt eine europäische Vergleichsstudie des „European... weiter


© Ingram Publishing / Thinkstock
Multiresistente Bakterien

Erfolgreicher Einsatz gegen gefährliche Keime in der Tierzucht

Als möglicher Risikofaktor für den Eintritt multiresistenter Keime in die Nahrungsmittelkette gilt die Kolonisation von Tierbeständen mit Bakterien, die auf immer weniger... weiter


© Ingram Publishing / Thinkstock
Lebensmittelsicherheit

Bald weniger Antibiotikaresistenzen auf dem Teller?

Im vergangenen Jahr wurden in der Tiermedizin circa 15 Prozent weniger Antibiotika abgegeben als im Vorjahr. Dies berichtet das Bundesamt für Verbraucherschutz und... weiter

Weitere Ergebnisse laden