Online News

Trendgetränk Bubble Tea – vor allem süß und bunt

Die oft bunt gefärbten und süßen Teegetränke mit den charakteristischen Einlagen aus Kugeln oder Gelee-Stückchen erfreuen sich derzeit vor allem bei Kindern und... weiter


Verbraucherschutz

Ergebnisse der MEAL-Ernährungsstudie des BfR frei zugänglich

Was steckt im Essen? Dieser Frage geht das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) mit der MEAL-Studie nach: „Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von... weiter


Vergiftungen im Haushalt

In Deutschland kommt es jährlich zu ca. 200 000 Vergiftungsfällen. Im Lebensbereich Haushalt sind Medikamente, Haushalts- und Gartenchemikalien sowie Kosmetika die... weiter


Bundesinstitut für Risikobewertung

Unterschied zwischen Gefahr und Risiko

(stg) Besteht für eine Erkrankung oder eine gesundheitsmindernde Substanz eine Gefahr oder Risiko für uns? In unserer Alltagssprache werden die beiden Begriffe oft synonym... weiter


Verbrauchermonitor des BfR

Für die Hälfte gehören Superfoods zur gesunden Ernährung

Chiasamen, Goji-Beeren oder Quinoa - 48 Prozent der Bevölkerung sehen sogenannte „Superfoods“ als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Dies zeigt eine... weiter


Ernährungsindustrie

Nahrungsergänzungsmittel: oft zu viel des Guten

31 % der Frauen und 24 % der Männer in Deutschland nehmen regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel ein. Dabei kann eine Überdosierung mit Mikronährstoffen mit... weiter


© HandmadePictures / iStock / GettyImagesPlus
BfR Stellungnahme

Übermäßiger Konsum von Energy Drinks erhöht Gesundheitsrisiko für Herz und Kreislauf

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat eine Reihe von Studien ausgewertet, die die Auswirkungen von Energy Drinks auf das Herz-Kreislauf-System von jungen... weiter


Die Gewürz- und Heilpflanze Borretsch wird auch in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. © Suljo / iStock / Getty Images Plus
Toxische Wirkungen möglich

BfR empfiehlt, kräuterhaltige Nahrungsergänzungsmittel zu meiden

Auf der Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) seine... weiter


Stark keimende Kartoffeln sind nicht mehr zum Verzehr geeignet. © TanyaLovus / iStock / Thinkstock
Vergiftungsgefahr

BfR leitet vorläufige Höchstdosis für Glykoalkaloide ab

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat aufgrund eines Vergiftungsfalls und aktueller Erkenntnisse einen vorläufigen "No Observed Adverse Effect Level" (NOAEL)... weiter


Saubere Hände und Handtücher sind wichtig für die Küchenhygiene. © rapier / iStock / Thinkstock
BfR analysiert TV-Kochsendungen

Alle 50 Sekunden ein Hygienefehler

Jedes Jahr werden in Deutschland mehr als 100 000 Erkrankungen gemeldet, für die sehr wahrscheinlich Mikroorganismen wie Bakterien oder Viren verantwortlich sind. In der... weiter

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