Ernährungsforschung

Süßstoffe können das Mikrobiom verändern und den Blutzuckerspiegel erhöhen

Naschereien, wie Schokoladeneier, Zuckerhasen oder Biskuitkuchen in Lammform gehören zum Osterfest dazu. Da ein übermäßiger Zuckerkonsum bekanntlich eng mit der... weiter


© Renato_Pessanha/iStock/Getty Images Plus

Alkoholkonsum bei Diabetes mellitus

Risiken und Therapieanpassung In der Regel findet eine kontinuierliche Abgabe von hepatischer Glukose in den Körperkreislauf statt, um den Körper durchgehend mit der... weiter


Aktuell in Heft 07

Schwangerschaft bei vorbestehendem Diabetes mellitus

Schwangere Frauen mit vorbestehendem Diabetes mellitus Typ 1 oder Typ 2 gelten als Hochrisiko-Schwangere. Um das Risiko für Komplikationen und unerwünschte Folgen gering... weiter


Aktuell in Heft 4

Insulintherapie bei Diabetes mellitus Typ 1 und 2

Können bei einem Diabetes Typ 2 die Blutzuckerzielwerte weder mit einer Lebensstiländerung noch mit Medikamenten erreicht werden, kann wie beim Diabetes mellitus Typ 1... weiter


Energieverwertung

Energieumsatz beim Frühstück höher als beim Abendessen

Wie eine Studie der Sektion für Psychoneurobiologie der Universität zu Lübeck zeigt, sollte ein ausgiebiges Frühstück einem üppigen Abendessen vorgezogen werden [1].... weiter


Unterschiedliche Energieverwertung

Energieumsatz beim Frühstück höher als beim Abendessen

Wie eine Studie der Sektion für Psychoneurobiologie der Universität zu Lübeck zeigt, sollte ein ausgiebiges Frühstück einem üppigen Abendessen vorgezogen werden. Dadurch... weiter


Anlässlich des Weltdiabetestags am 14. November

DDG fordert flächendeckendes Diabetes-Screening in Krankenhäusern

Da bis zur Erstdiagnose eines Typ-2-Diabetes durchschnittlich 7 Jahre vergehen, fordert die Deutsche Diabetes Gesellschaft eine routinemäßige Untersuchung bei der... weiter


© grinvalds/iStock/Getty Images Plus

Mit Diabetes leben und aufwachsen

Die Zahl der Kinder und Jugendlichen, die in Deutschland an Diabetes mellitus Typ 1 erkranken, ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Mit der Erkrankung zu leben und... weiter


Sorgen für verspäteten Blutglukoseanstieg: fett- und proteinreiche Speisen. © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus
Ernährung bei Diabetes

Darum hat die Abschätzung des Fett- und Proteingehalts einen hohen Stellenwert

Viele Menschen mit Diabetes mellitus bemerken nach einer sehr fett- und proteinreichen Mahlzeit, etwa nach einem Grillabend, einen verspäteten Blutglukoseanstieg. Dass... weiter


Schwangere kocht © Martinan / iStock / Thinkstock
Schwangerschaftsdiabetes

Folgeschäden bei Kind und Mutter vermeiden

Bundesweit entwickeln etwa fünf Prozent der werdenden Mütter einen Schwangerschaftsdiabetes. Um Risiken und Folgeschäden von Mutter und Kind zu reduzieren, ist eine gute... weiter

Weitere Ergebnisse laden