Verbraucherschutz

Mehr Rückrufe auf Lebensmittelwarnung.de

Im Jahr 2022 gab es 311 Rückrufe auf dem Portal www.lebensmittelwarnung.de der Bundesländer und des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) – so... weiter


Lebensmittelsicherheit

Weniger Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2019“... weiter


Lebensmittelsicherheit

Algen-Blätter häufig mit Schadstoffen belastet

Algenblätter sind ein fester Bestandteil der asiatischen Küche und erfreuen sich auch in Deutschland einer wachsenden Beliebtheit. Allerdings nehmen Meeresalgen häufig... weiter


Masthähnchen auf Brett. © Monkey Business Images / Monkey Business / Thinkstock
Lebensmittelüberwachung

Campylobacter lösen Salmonellen als häufigste bakterielle Erreger ab

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Ergebnisse aus der Lebensmittelüberwachung 2016 in seinem Jahresbericht vorgestellt. Dieser... weiter


Mangofrüchte am Baum. © shiyali / iStock / Thinkstock
Pestizidrückstände bei Mangos

Über Gesundheitsgefahr entscheidet der Einzelfall

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat Überschreitungen der zulässigen Höchstgehalte für Pflanzenschutzmittel bei Mangos untersucht. Das... weiter


© Jupiterimages / Creatas / Thinkstock
Zehn Jahre Health Claims-Verordnung

Blaubeerextrakte, die beim Nachtsehen helfen

Im Sommer dieses Jahres existiert die Health Claims-Verordnung zehn Jahre. Der TÜV Süd berichtet vorab über das EU-Gesetz, das erstmalig vorschrieb, dass Angaben auf... weiter


Zoonosen-Monitoring

Weniger multiresistente MRSA-Keime in Öko-Rohmilch

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Daten des Zoonosen-Monitoring 2014 ausgewertet. Sie zeigen, dass Rohmilchproben aus... weiter


Vitamin-D-Präparate

Nahrungsergänzung oder schon Arzneimittel?

Die "Gemeinsame Expertenkommission" des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte... weiter


Infostand auf der Grünen Woche

Wie funktioniert Lebensmittelsicherheit in Deutschland?

Vom 15. bis 24. Januar 2016 findet in Berlin die Internationale Grüne Woche statt. Mit dabei sind auch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)... weiter


Lebkuchen
Lebkuchen

Acrylamidgehalte deutlich reduziert

Lebkuchen sind in den vergangenen Jahren durch erhöhte Acrylamidgehalte aufgefallen, ein möglicherweise für den Menschen krebserregendes Nebenprodukt der... weiter

Weitere Ergebnisse laden