- 13.03.2024
- Print-Artikel
Wissenschaftliche Grundlagen der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland
Methodik und Ableitungskonzepte Vorwort Um lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland abzuleiten, hat die... weiter
- 15.11.2023
- Print-Artikel
70 Jahre unabhängige, fundierte Ernährungsinformationen
70 Jahre DGE Am 4. November 1953 wurde die DGE in Bad Neuenahr gegründet. Seit 70 Jahren steht sie für wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen, die neutral,... weiter
- 15.11.2023
- News
DGE-Qualitätsstandards aktualisiert und erstmals Kriterien für veganes Angebot im Bereich JOB&FIT
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ihre fünf DGE-Qualitätsstandards aktualisiert. Neben neuen Rechtsgrundlagen sind insbesondere aktuelle... weiter
- 09.01.2023
- News
DGE-Position 2022: Perspektiven für die Ernährungsforschung
Ernährung ist ein zentraler Aspekt aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen – von der Klimakrise, SARS-CoV-2-Pandemie, Adipositas-Pandemie bis hin zu globalem... weiter
- 05.10.2022
- News
Referatsleitung Wissenschaft: Arbeiten in der Fachgesellschaft DGE
Für das Oktoberheft haben wir für das „Porträt“ mit Ernährungswissenschaftlerin und Epidemiologin Dr. Johanna Conrad gesprochen. Sie leitet seit zwei Jahren das Referat... weiter
- 14.09.2022
- Print-Artikel
Referatsleitung Wissenschaft: Arbeiten in der Fachgesellschaft DGE
Interview mit Dr. Johanna Conrad weiter
- 12.08.2022
- Print-News
Ernährungsweise in Deutschland: keine Scheindebatten führen
(umk) Auf zahlreichen Kongressvorträgen, aber auch im politischen Diskurs werden derzeit tatsächliche und vermeintliche Unterschiede zwischen den Ernährungsempfehlungen... weiter
- 16.05.2022
- News
Einordnung der Planetary Health Diet – Stellungnahme der DGE
Die Planetary Health Diet wurde als globales Konzept für eine gesundheitsfördernde Ernährung unter Einhaltung der planetaren Grenzen entwickelt. Ihr liegen teilweise... weiter
- 12.01.2022
- Print-Artikel
Ernährungsverhalten anstupsen
In den letzten Jahrzehnten wurden zahlreiche fachliche Initiativen (z. B. IN FORM) gestartet, um Übergewicht und Adipositas, aber auch den daraus resultierenden... weiter
- 13.10.2021
- Print-News
Kitas können gesamte Verpflegung zertifizieren lassen
Kitas, die für eine vollwertige Mittagsverpflegung in Kitas zertifiziert sind oder eine solche Zertifizierung anstreben, können neuerdings das gesamte Essensangebot... weiter