nutritionDay

Bekämpfung von Mangelernährung in Gesundheitseinrichtungen

Der nutritionDay (nDay) ist eine weltweite Initiative zur Bekämpfung von Mangelernährung in Gesundheitseinrichtungen. In diesem Jahr fand er am 10. November statt. Ziel... weiter


DGEM fordert routinemäßiges Ernährungsscreening

Mangelernährung gefährdet den Behandlungserfolg in der Klinik

Menschen, die wegen akuter oder chronischer Erkrankungen in der Klinik behandelt werden müssen, sind häufig in keinem guten Ernährungszustand. Krebserkrankungen,... weiter


Ernährungsmedizin

Fachverbände fordern ernährungsmedizinische Lehrstühle an deutschen Universitäten

Die Ernährungsmedizin ist ein Querschnittsfach, das nicht nur viele Krankheiten betrifft, sondern auch fachübergreifend in allen ärztlichen Fachdisziplinen Bedeutung hat.... weiter


DGEM fordert Ernährungsscreening

Stationäre COVID-19-PatientInnen oft mangelernährt

Einer der bekanntesten Risikofaktoren für einen schweren Verlauf von COVID-19 ist starkes Übergewicht. Aber auch unter- oder mangelernährte Menschen sind von... weiter


Ernährungsmedizin

Fachgesellschaften fordern Lehrstühle und Inhalte im Medizinstudium

Wissenschaftliche Studien belegen, dass Fehl-, Mangel- und Überernährung für die Entstehung zahlreicher Erkrankungen verantwortlich sind. Trotz der hohen Relevanz... weiter


Hinweisschild Ernährungsforschung © Maduell_iStock/Getty Images
Sichtbarkeit und gesellschaftliche Relevanz

Zukunft der Ernährungsforschung in Deutschland

Zum Thema Bündelung und Verstärkung der Ernährungsforschung in Deutschland hatte Dr. Robert Schaller, Leiter des Referats Ernährungswissenschaft/Ernährungsforschung des... weiter


Wasser lässt sich gut mit Zitrusfrüchten und Kräutern aufpeppen. © voloshin311 / iStock / Getty Images Plus
Lieber Wasser statt Limo

Gesüßte Erfrischungsgetränke sind auch im Sommer nicht geeignet

Die Temperaturen steigen und mit ihnen der Durst auf frische, gekühlte Getränke. Auch wenn viele Menschen bei den warmen Temperaturen weniger Hungergefühl empfinden,... weiter


Wie setzt sich der Gesamtenergiebedarf zusammen? Im Arbeitsheft "Ernährung" erfahren Schüler mehr darüber. © Cathy Yeulet / Hemera / Thinkstock
Schulunterricht

Jenaer Wissenschaftler liefern "fette Infos" für einen gesünderen Lebensstil

Ein Expertenteam der Friedrich-Schiller-Universität Jena hat ein Magazin zur gesunden Ernährung für Schüler wissenschaftlich begleitet. Das Arbeitsheft "Ernährung" soll... weiter


Tofuwurst am Spieß.© Silberkorn / iStock / Thinkstock
Juli-Ausgabe

Vegetarische und vegane Ersatzprodukte

Sowohl die Produktvielfalt als auch die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Ersatzprodukten im Fleisch-, Wurst- und Käsesegment sind in den vergangenen Jahren stark... weiter


Kinder essen in der Schulkantine
Exklusiv für die Praxis

Checkliste für einen veganen Wochenspeiseplan

Für die aktuelle September-Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU ist innerhalb eines Beitrags der Rubrik Wissenschaft & Forschung eine Checkliste erarbeitet worden, anhand derer... weiter

Weitere Ergebnisse laden