Positionspapier

Proteinversorgung der Zukunft – gesund und klimafreundlich

Hülsenfrüchte vom heimischen Acker, Fische aus nachhaltiger Aquakultur und Insekten aus professionellen Zuchtanlagen bieten ein großes Potenzial, den Proteinbedarf der... weiter


Prävention des Diabetes Typ 2

Weniger Fleisch, mehr Vollkornprodukte und Reduktion des Bauchspeicheldrüsenfetts

(scs) Eine Reihe aktueller Studien am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) und dem Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (DZD) beschäftigt sich mit der... weiter


Die mediterrane Ernährung basiert auf Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen, Kräutern und Knoblauch sowie Seefisch und „weißem Fleisch“ wie etwa Geflügel. © Howard Shooter / Thinkstock
Verbesserte Blutzuckerwerte

Diabetiker profitieren von Mittelmeer-Diät

Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) berichten im European Journal of Epidemiology, dass eine pflanzenbasierte Kost eine gute Möglichkeit... weiter


An der Befragung für DIRIKO können Freiwillige online teilnehmen. © Zinkevych / iStock / Thinkstock
Citizen Science

Für Projekt zur Diabetesprävention werden 12.000 Teilnehmer gesucht

Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) rufen ab dem Weltdiabetestag am 14. November alle Erwachsenen dazu auf, bei dem Citizen... weiter


Technischer Mitarbeiter bei der Analyse von Fettsäuren in Plasmaproben mittels Gaschromatographie und Massenspektrometrie. © Till Budde/DIfE
Ballaststoffverzehr und Diabetes-Risiko

Fettsäuren im Blut geben Aufschluss

Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) zeigen, dass die individuelle Aufnahme von Ballaststoffen anhand der Blutwerte bestimmter Fettsäuren... weiter


Frau macht den Diabetes-Risiko-Test am Computer.
Deutscher Diabetes-Risiko-Test

Jetzt kostenfrei und für Smartphone und Tablet optimiert

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung (DIfE) hat die Online-Version des Deutschen Diabetes-Risiko-Tests aktualisiert und für mobile Endgeräte optimiert. Der... weiter


Patient wird von Arzt beraten
Probanden gesucht

Wie wirken sich Rapsöl und Co. auf die Gesundheit aus?

Die Berliner Charité sucht gemeinsam mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) 500 Personen, die an einer dreijährigen Ernährungsstudie teilnehmen wollen.... weiter


Übergewicht und Insulinresistenz

Wie die mütterliche Ernährung die Genfunktion bei Nachkommen verändert

Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) haben untersucht, wie die mütterliche Ernährung die Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen... weiter


© Jovanmandic/iStock/Thinkstock
Verzehr von rotem Fleisch

Biomarker geben Aufschluss über Diabetesrisiko

Menschen, die viel rotes Fleisch essen, haben ein erhöhtes Risiko für Diabetes mellitus Typ 2. Die Ursachen für diese Risikobeziehung sind jedoch noch nicht geklärt. Ein... weiter

Weitere Ergebnisse laden