Public-Health-Studie

Rückstand bei Lebenserwartung in Deutschland

In einer aktuellen Studie mit dem Titel „The underwhelming German life expectancy”, die kürzlich im European Journal of Epidemiology erschienen ist, vergleichen Jasilionis... weiter


Einordnung der Planetary Health Diet anhand einer Gegenüberstellung mit den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Positionspapiere unterliegen in der Ernährung ERNÄHRUNGS UMSCHAU, wie auch in vielen anderen Fachzeitschriften,... weiter


Aktuell in Heft 03

Ernährungs-Stakeholder in Deutschland:Behörde, Ministerien und Fachgesellschaft

In Deutschland gibt es zahlreiche Ernährungs-Stakeholder: Forschungsinstitute, Ministerien und nachgeordnete Behörden, Fachgesellschaften, Berufsverbände und... weiter


Weit verbreitet und akzeptiert: Alkoholkonsum. © william87 / iStock / Thinkstock
Verbreitung, Folgen und Therapie

Alkoholkonsum und Alkoholabhängigkeit in Deutschland

Obwohl regelmäßiger Alkoholkonsum verbreitet ist, werden die gesundheitlichen, sozialen und gesellschaftlichen Folgen weitgehend ausgeblendet. Die aktuelle Fortbildung in... weiter


Eine Verbesserung der Ernährungssituation würde die Chancen von armen Kinder in Schule und Beruf deutlich verbessern, sagen Wissenschaftler. © ismagilov / iStock / Thinkstock
Armutsbedingte Fehlernährung von Kindern

Zu viele Kalorien – zu wenige Nährstoffe

Die aktuelle Stellungnahme der Fachgesellschaft Society of Nutrition and Food Science (SNFS) mit Sitz an der Universität Hohenheim ist ein Appell an die neue... weiter


Ernährungsreport 2018: Vier von fünf Verbrauchern wünschen sich ein staatliches Tierwohllabel. © BMEL/Thomas Koehler/photothek.net
Ernährungsreport 2018

Verbraucher wollen mehr Tierwohl

Für den Ernährungsreport 2018 hat das Meinungsforschungsinstitut Forsa im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 1000 Deutsche nach ihren... weiter


Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr weggeworfen. © amanaimagesRF / Thinkstock
Lebensmittelverschwendung

Bewerbungsphase für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis gestartet

Mit dem Preis würdigt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft herausragende Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Vergeben wird der... weiter


© Melanie Hipler / DAK-Gesundheit
DAK-Fotoausstellung

Dem Stigma Adipositas begegnen

Die Ersatzkasse DAK-Gesundheit und die Johnson & Johnson Medical GmbH haben im vergangenen Jahr die Aufklärungskampagne „Schwere(s)los“ ins Leben gerufen. Im Mittelpunkt... weiter


© jmi999 / iStock / Thinkstock
Versorgungsatlas

Eine halbe Million neue Diabetes-Patienten pro Jahr

Wissenschaftler vom Versorgungsatlas haben erstmals auf der Basis bundesweiter ärztlicher Abrechnungsdaten die Häufigkeit von Diabetes mellitus für die Jahre 2009 bis 2015... weiter


© Maya23K / iStock / Thinkstock
I.Family-Studie

Kinder aus benachteiligten Familien häufiger übergewichtig

Am 9. Februar 2017 wurden in Brüssel die Ergebnisse der „I.Family"-Studie zu Ernährung und Lebensstil von europäischen Kindern vorgestellt. Eine zentraler Punkt: Vielen... weiter

Weitere Ergebnisse laden