Effekte von Ernährungsinterventionen bei Typ-2-Diabetes

Ein Umbrella-Review [1] zeigt, dass verschiedene Ernährungsinterventionen klinisch relevante vorteilhafte Effekte auf die Körperzusammensetzung, glykämische Kontrolle,... weiter


Diabetes mellitus

Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2

Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen können für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1 oder Typ 2 vorteilhaft in der Ernährung sein. Darauf macht die... weiter


Deutsche Diabetes Gesellschaft

Zwei aktualisierte S3-Leitlinien der DDG

Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) erstellt und überarbeitet regelmäßig eigene Leitlinien zu verschiedenen Bereichen des Diabetes mellitus. In 2023 wurden die neu... weiter


Online News

Präzisionsdiabetologie: Neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes

Eine Studie des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ), veröffentlicht in The Lancet Diabetes & Endocrinology, zeigt neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes. Die... weiter


Online News

Adipositas „Abnehmspritzen“ als Thema beim Update Ernährungsmedizin

Bis zu 500 Teilnehmende verfolgten online das diesjährige Update Ernährungsmedizin der Hochschule Fulda in Zusammenarbeit mit der TU München und dem Else Kröner... weiter


Online News

Weltdiabetestag: Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus und Prädiabetes

Gemüse, Obst sowie Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen spalten die Gemüter. Dabei können natürliche Pflanzenstoffe mit bitterem Geschmack für Menschen mit Diabetes Typ 1... weiter


Diabetes mellitus Typ 2

Neue Version der Nationalen VersorgungsLeitlinie veröffentlicht

Da jeder vierte Mensch in Deutschland zwischen 75 und 85 Jahren an Diabetes mellitus Typ 2 leidet, berücksichtigt die überarbeitete Version der Nationalen... weiter


Diabetes mellitus Typ 2

Neue Version der Nationalen Versorgungsleitlinie

Jeder vierte Mensch in Deutschland zwischen 75 und 85 Jahren leidet an Diabetes mellitus Typ 2. Die überarbeitete Version der Nationalen Versorgungsleitlinie (NVL)... weiter


Adipositas

Identifizierung einer bislang unbekannten Funktion des Fettgewebes

Wissenschaftler*innen an der Universität Augsburg und am Forschungszentrum Helmholtz München, Partner im Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (DZD), konnten zeigen,... weiter


Ernährungsforschung

Süßstoffe können das Mikrobiom verändern und den Blutzuckerspiegel erhöhen

Naschereien, wie Schokoladeneier, Zuckerhasen oder Biskuitkuchen in Lammform gehören zum Osterfest dazu. Da ein übermäßiger Zuckerkonsum bekanntlich eng mit der... weiter

Weitere Ergebnisse laden