- 15.04.2024
- Print-Artikel
Effekte von Ernährungsinterventionen bei Typ-2-Diabetes
Ein Umbrella-Review [1] zeigt, dass verschiedene Ernährungsinterventionen klinisch relevante vorteilhafte Effekte auf die Körperzusammensetzung, glykämische Kontrolle,... weiter
- 13.03.2024
- Print-Artikel
Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen können für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1 oder Typ 2 vorteilhaft in der Ernährung sein. Darauf macht die... weiter
- 14.02.2024
- Print-News
Zwei aktualisierte S3-Leitlinien der DDG
Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) erstellt und überarbeitet regelmäßig eigene Leitlinien zu verschiedenen Bereichen des Diabetes mellitus. In 2023 wurden die neu... weiter
- 14.02.2024
- News
Präzisionsdiabetologie: Neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes
Eine Studie des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ), veröffentlicht in The Lancet Diabetes & Endocrinology, zeigt neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes. Die... weiter
- 29.11.2023
- News
Adipositas „Abnehmspritzen“ als Thema beim Update Ernährungsmedizin
Bis zu 500 Teilnehmende verfolgten online das diesjährige Update Ernährungsmedizin der Hochschule Fulda in Zusammenarbeit mit der TU München und dem Else Kröner... weiter
- 14.11.2023
- News
Weltdiabetestag: Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus und Prädiabetes
Gemüse, Obst sowie Kräuter und Gewürze mit Bitterstoffen spalten die Gemüter. Dabei können natürliche Pflanzenstoffe mit bitterem Geschmack für Menschen mit Diabetes Typ 1... weiter
- 15.08.2023
- Print-News
Neue Version der Nationalen VersorgungsLeitlinie veröffentlicht
Da jeder vierte Mensch in Deutschland zwischen 75 und 85 Jahren an Diabetes mellitus Typ 2 leidet, berücksichtigt die überarbeitete Version der Nationalen... weiter
- 07.08.2023
- News
Neue Version der Nationalen Versorgungsleitlinie
Jeder vierte Mensch in Deutschland zwischen 75 und 85 Jahren leidet an Diabetes mellitus Typ 2. Die überarbeitete Version der Nationalen Versorgungsleitlinie (NVL)... weiter
- 15.05.2023
- Print-News
Identifizierung einer bislang unbekannten Funktion des Fettgewebes
Wissenschaftler*innen an der Universität Augsburg und am Forschungszentrum Helmholtz München, Partner im Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (DZD), konnten zeigen,... weiter
- 10.04.2023
- News
Süßstoffe können das Mikrobiom verändern und den Blutzuckerspiegel erhöhen
Naschereien, wie Schokoladeneier, Zuckerhasen oder Biskuitkuchen in Lammform gehören zum Osterfest dazu. Da ein übermäßiger Zuckerkonsum bekanntlich eng mit der... weiter