Ethik in der Diätetik

DiätassistentInnen im Spannungsfeld zwischen therapeutischem Auftrag, PatientInnen-Autonomie und Planetary Health Ernährung stellt ein besonders kontroverses Themenfeld... weiter


Aktuell in Heft 12

Umsetzung der prozessgeleiteten Ernährungsberatung und -therapie in Deutschland – Wie sieht die Praxis aus?

In einer deskriptiven Pilotstudie sind Peuker et al. der Frage nachgegangen, inwiefern prozessgeleitetes Arbeiten in Deutschland, unter Berücksichtigung der strukturellen... weiter


Abschlusstagung „Modellprojekt für die diätetische Versorgung im Raum Fulda“ (MoDiVe)

Diätetische Versorgung – Individuell. Systematisch. Transparent

Damit aus theoretisch-wissenschaftlichen Konzepten praxistaugliche Lösungen für die Ernährungsberatung und -therapie (EBT) entstehen, braucht es kooperative Ansätze. Wie... weiter


Judy Gore et al. zeigen sowohl Barrieren auf, die einer adäquaten enteralen Ernährung auf Intensivstationen entgegenstehen können, als auch mögliche Lösungsansätze. © digicomphoto/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 11

Barrieren für enterale Ernährung und Lösungsansätze für die klinische Praxis

Judy Gore, B. Sc. Diätologie und diplomierte Krankenpflegerin, führte in einer qualitativen Studie fünf halbstrukturierte Interviews mit Gesundheitsfachkräften, um... weiter


Diätetik-Ausbildung

Akademisierung, Arbeitsfelder und Corona

Im Rahmen des 63. VDD Bundeskongress 2021, der vom 22.–24. April 2021 online stattfand, veranstalteten die VDD JuniorInnen zwei Sessions mit Themen speziell für angehende... weiter


Kooperieren, positionieren, profitieren: um erfolgreich zusammen zu arbeiten! Das bearbeiten wir am 6. November! © SilviaJansen/iStock/Getty Images Plus
4. Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU

Zusammen arbeiten: kooperieren, positionieren, profitieren!

Sie möchten als Ernährungsfachkraft KooperationspartnerInnen gewinnen – aber wie und wen? Sie arbeiten mit anderen Abteilungen und Berufsgruppen zusammen und möchten Ihre... weiter


Zu den Ausbildungsinhalten für angehende Diätassistentinnen und Diätassistenten gehören unter anderem Koch- und Küchentechnik. © Photodjo / iStock / Getty Images Plus
In eigener Sache

Die neuen Beiräte stellen sich vor

Für die Auswahl zielgruppenrelevanter Themen, aber auch für die fachliche Beurteilung der Manuskripte hat sich die Redaktion der ERNÄHRUNGS UMSCHAU speziell für die... weiter


Eine angemessene Ernährungstherapie hat dauerhaften Einfluss auf die Lebensqualität der Patienten. © KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Fortbildungstagung für Diätassistenten und Ärzte in Mainz

Mangelernährung im Überfluss

Diätassistenten und Ernährungsmediziner erleben in ihrem Berufsalltag, dass Mangel- oder Fehlernährung das klinische Outcome bei Krankenhausaufenthalten verschlechtert,... weiter


Tagungsteilnehmer. © IPGGutenbergUKLtd / iStock / Thinkstock
2. Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU

sichtbar! hörbar! vernetzt! Ernährungskompetenz mitteilen

Jede(r) redet mit beim Thema Ernährung. Oft werden dabei Self-made-Experten oder andere Professionen ernster genommen als qualifizierte Ernährungsfachkräfte. Die 2. Tagung... weiter


© kommunikation.pur / Andreas Grieger
Interview

Warum Social Media für ausgebildete Ernährungsexperten so wichtig sind

Für Foodies und Foodblogger ist Ernährung ein omnipräsentes, angesagtes Thema. Ihre Meinung gilt etwas und viele von ihnen bilden sich entsprechend weiter. Im Interview... weiter

Weitere Ergebnisse laden