Inflammaging

Ernährung und Sport beeinflussen Entzündungsgeschehen bei älteren Menschen positiv

Langfristig erhöhte Konzentrationen bestimmter entzündungsfördernder Zytokine gelten als Indiz für das Entzündungsaltern und begünstigen im fortgeschrittenen Alter die... weiter


Positionspapier

Proteinversorgung der Zukunft – gesund und klimafreundlich

Hülsenfrüchte vom heimischen Acker, Fische aus nachhaltiger Aquakultur und Insekten aus professionellen Zuchtanlagen bieten ein großes Potenzial, den Proteinbedarf der... weiter


Wissenschaftler verschiedener Disziplinen suchen im Kompetenzcluster NutriAct nach Lösungsansätzen für gesundes Altern. © Rawpixel Ltd / iStock / Getty Images Plus
Kompetenzcluster NutriAct

Förderung für weitere drei Jahre gesichert

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) verlängert die finanzielle Förderung für die Maßnahme „Kompetenzcluster der Ernährungsforschung“. Davon profitiert... weiter


Schwangere. © monkeybusinessimages / iStock / Thinkstock
Studie in Ghana

Malaria in der Schwangerschaft könnte Diabetesrisiko erhöhen

Nicht-übertragbare Stoffwechselerkrankungen sind eine zunehmende Herausforderung in Ländern südlich der Sahara. Eine kleine Gesundheitsstudie des Deutschen Instituts für... weiter


© kukhunthod / iStock / Thinkstock
Dickdarmkrebs

Störung des Zuckerstoffwechsels offenbar mitverantwortlich

Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) weisen darauf hin, dass nicht nur eine kontinuierliche Gewichts- und Körperfettzunahme im Bauchraum... weiter


© nathan4847 / iStock / Thinkstock
Neue Studie am DIfE

Sind Knochenbrüche künftig mit Diabetesmedikament behandelbar?

Neben seinem Einfluss auf den Zuckerstoffwechsel spielt das Enzym Dipeptidyl-Peptidase-4 (DPP-4) offenbar eine wichtige Rolle für die zelluläre Knochenzusammensetzung.... weiter


Zwillinge. © MrKornFlakes / iStock / Thinkstock
Zwillingsstudie

Ist das ACE-Gen neuer Biomarker für die Blutdruckregulation?

ACE steht für „Angiotensin-konvertierendes Enzym" und wirkt blutdrucksteigernd. Eine Zwillingsstudie unter Führung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE)... weiter


© carotur / iStock / Thinkstock
Nach Krebserkrankung

Ungesunde Lebensmittel erhöhen Sterberisiko

Wissenschaftler vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) haben Daten veröffentlicht, die zeigen, dass ehemalige Krebspatienten ein um etwa 50 Prozent erhöhtes... weiter


© karandaev / iStock / Thinkstock
Mikronährstoffe im Blut

Warum steigt der Vitamin-E-Spiegel mit dem Alter?

Obst und Gemüse sind gesund und ihr Verzehr soll unter anderem das Risiko für Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall senken. Wissenschaftler vom Deutschen Institut... weiter


© Mike Watson Images / moodboard / Thinkstock
Körpereigene Müllabfuhr

Alter beeinträchtigt zellulären Eiweißabbau

Aktuelle Forschungsergebnisse geben einen neuen Einblick in die molekularen Mechanismen, die mit der Alterung menschlicher Zellen verbunden sind. Wissenschaftler am... weiter

Weitere Ergebnisse laden