Aktuell in Heft 8

Systemische Essberatung – das Konzept der Tischgespräche

Die systemische Essberatung verfolgt das Ziel, KlientInnen zu helfen, die Systeme, die ihr Essverhalten beeinflussen, zu erkunden und als Ressource für ihren Essalltag zu... weiter


14. Ernährungsbericht der DGE

Übergewicht steigt nur noch in bestimmten Bevölkerungsgruppen, weiter Handlungsbedarf

Die Übergewichtsraten bei Kindern und Jugendlichen steigen nicht mehr an, die Raten Übergewichtiger bei Schwangeren und älteren Menschen ab 75 Jahren haben sich in den... weiter


Beliebtes Beerenobst: Heidelbeeren. © Eike Leppert / iStock / Thinkstock
Statistik

Heimische Strauchbeeren immer beliebter

Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) berichtet, sind Anbaufläche und Erntemenge von Strauchbeeren 2017 in Deutschland weiter gestiegen. Vor allem Kulturheidelbeeren... weiter


Schmecken nicht nur in der Adventszeit und sind gut fürs Herz: Mandeln. © Oat_Phawat / iStock / Thinkstock
DGE

Verzehr von Nüssen und Mandeln schützt das Herz-Kreislauf-System

Weihnachtszeit ist Nusszeit: Der Verzehr von Nüssen und Mandeln senkt wahrscheinlich das Risiko, an koronaren Herzkrankheiten zu erkranken. Dies fanden Wissenschaftler für... weiter


Ernährungsberater sind mit sehr unterschiedlichen Ernährungsproblemen konfrontiert. © ferrerivideo / iStock / Thinkstock
German-Nutrition Care Process

Qualitätssicherung für die Ernährungsberatung und -therapie

In der Ernährungsberatung und -therapie tätige Fachkräfte sollen ganz unterschiedliche Ernährungsprobleme lösen. Um die Qualität von ihrer Arbeit zu sichern und... weiter


Baby und Mutter beim Stillen. © RomanovaAnn / iStock / Thinkstock
14. DGE-Er­nähr­ungs­be­richt

Forschungsvorhaben zum Thema Stillverhalten gestartet

Ein aktuelles Forschungsvorhaben für den 14. DGE-Ernährungsbericht untersucht derzeit das Stillverhalten von Müttern in Deutschland. Bereits vor 20 Jahren hatte die DGE... weiter


Frau in Küche kocht Suppe. © CentralITAlliance / iStock / Thinkstock
13. DGE-Ernährungsbericht

Selbstkochen fördert Lebensmittelauswahl positiv

Für den 13. DGE-Ernährungsbericht wurden Daten zur Kochhäufigkeit von Frauen und Männern in Deutschland ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen unter anderem, dass sowohl... weiter


© Moussa81 / iStock / Thinkstock
Ernüchternde Forschung

Wirkung von Programmen zur Adipositasprävention unzureichend belegt

Für den 13. DGE-Ernährungsbericht haben Prof. Dr. med. Michael Krawinkel, Dr. oec. troph. Katja Schneider und Dr. oec. troph. Leonie Knorpp die Evidenz für die Wirkung von... weiter


© Hue/amanaimagesRF / Thinkstock
Lebensmittelverbrauch

Frischobst und Zitrusfrüchte im Abwärtstrend

Anfang Februar organisierte die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ein Journalistenseminar zu den Ergebnissen des 13. DGE-Ernährungsberichts. Vorgestellt... weiter


© BMEL/phothek.net/ Michael Gottschalk
Treffen mit Bundesernährungsminister

DGE überreicht offiziell den 13. Ernährungsbericht

Die Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, sowie Chefredakteur Prof. Dr. Peter Stehle und DGE-Geschäftsführer Dr. Helmut... weiter

Weitere Ergebnisse laden