- 05.07.2023
- News
Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter
- 21.03.2023
- News
Ernährungsarmut in Deutschland erfordert politisches Handeln!
Am 21. März 2023 übergab der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) in Berlin seine neue Stellungnahme... weiter
- 12.08.2022
- Print-News
Hirse in der Bronzezeit
Forschende der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) haben den Ausbreitungsweg von Rispenhirse im Detail rekonstruiert und herausgefunden, dass das Getreide damals... weiter
- 13.04.2022
- News
Weltweite Krise am Esstisch
Bewaffnete Konflikte und Hunger sind eng miteinander verbunden. Infolge des Ukraine-Krieges droht eine weitere Verschärfung der globalen Ernährungskrise. Internationale... weiter
- 13.10.2021
- News
Agrar-Ernährungs-Glossar: Zusammenarbeit bedarf des gegenseitigen Verstehens
In der interdisziplinären Arbeit sehen sich WissenschaftlerInnen damit konfrontiert, dass sie nicht die gleiche Fachsprache sprechen. Das fängt mit den Begriffen... weiter
- 09.08.2021
- News
Mehr Nachhaltigkeit im Ernährungssystem
Wie wird mehr Nachhaltigkeit in unserem Ernährungssystem erreicht? Dieser Frage gingen rund 500 Teilnehmende bei der dreitägigen Auftaktveranstaltung zum Nationalen Dialog... weiter
- 04.06.2021
- News
Zukunftsnahrung aus dem Meer
Die Weltbevölkerung wächst rasant. Im Jahr 2050 sollen schätzungsweise rund 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben. Da Ressourcen immer knapper werden, stellt dies die... weiter
- 14.10.2020
- News
World Food Day 2020
Während Länder auf der ganzen Welt unter den Auswirkungen der COVID-19-Pandemie leiden, startet der #WorldFoodDay einen Aufruf zur globalen Solidarität. Der Tag soll das... weiter
- 21.09.2020
- News
BZfE und MISEREOR machen Mut zur Veränderung
15 Ernährungspioniere, 14 erfolgreiche Beispiele in 2 mal 17 Filmminuten: Das ist das Ergebnis einer Kooperation des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) mit MISEREOR. Die... weiter
- 10.08.2020
- Online PLUS
Geht es um Evidenz oder um Arroganz?
In der Ausgabe vom 6. Juli 2020 erschien im Deutschen Ärzteblatt (DÄB) ein Beitrag mit dem Titel: Fleischfrei gesund und klimafreundlich essen – die Evidenz fehlt. Der... weiter