Aktuell in Heft 06

Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem

Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter


Foto: Jovanmandic/iStock/Getty Images Plus
WBAE Stellungnahme

Ernährungsarmut in Deutschland erfordert politisches Handeln!

Am 21. März 2023 übergab der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) in Berlin seine neue Stellungnahme... weiter


Ernährungssicherung

Hirse in der Bronzezeit

Forschende der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) haben den Ausbreitungsweg von Rispenhirse im Detail rekonstruiert und herausgefunden, dass das Getreide damals... weiter


Ernährungspolitik

Weltweite Krise am Esstisch

Bewaffnete Konflikte und Hunger sind eng miteinander verbunden. Infolge des Ukraine-Krieges droht eine weitere Verschärfung der globalen Ernährungskrise. Internationale... weiter


Aktuell im Heft

Agrar-Ernährungs-Glossar: Zusammenarbeit bedarf des gegenseitigen Verstehens

In der interdisziplinären Arbeit sehen sich WissenschaftlerInnen damit konfrontiert, dass sie nicht die gleiche Fachsprache sprechen. Das fängt mit den Begriffen... weiter


Ernährungspolitik

Mehr Nachhaltigkeit im Ernährungssystem

Wie wird mehr Nachhaltigkeit in unserem Ernährungssystem erreicht? Dieser Frage gingen rund 500 Teilnehmende bei der dreitägigen Auftaktveranstaltung zum Nationalen Dialog... weiter


Ernährungssicherung

Zukunftsnahrung aus dem Meer

Die Weltbevölkerung wächst rasant. Im Jahr 2050 sollen schätzungsweise rund 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben. Da Ressourcen immer knapper werden, stellt dies die... weiter


Wachsen, nähren, erhalten. Gemeinsam.

World Food Day 2020

Während Länder auf der ganzen Welt unter den Auswirkungen der COVID-19-Pandemie leiden, startet der #WorldFoodDay einen Aufruf zur globalen Solidarität. Der Tag soll das... weiter


Ernährungsrevolution von unten

BZfE und MISEREOR machen Mut zur Veränderung

15 Ernährungspioniere, 14 erfolgreiche Beispiele in 2 mal 17 Filmminuten: Das ist das Ergebnis einer Kooperation des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) mit MISEREOR. Die... weiter


In der Diskussion um pflanzenbasierte Ernährung ist Sachkenntnis gefragt.
Ärzteblatt-Beitrag zu pflanzenbasierter Ernährungsweise

Geht es um Evidenz oder um Arroganz?

In der Ausgabe vom 6. Juli 2020 erschien im Deutschen Ärzteblatt (DÄB) ein Beitrag mit dem Titel: Fleischfrei gesund und klimafreundlich essen – die Evidenz fehlt. Der... weiter

Weitere Ergebnisse laden