Aktuell in Heft 3

Wie kann die Implementierung des prozessgeleiteten Arbeitens in die Praxis der Ernährungsberatung und -therapie gelingen?

Anknüpfend an die bereits publizierten Herausforderungen und Chancen des Transfers der Prozessschritte Diätetisches Assessment und Diätetische Diagnosestellung des... weiter


Ernährungsverhalten

Wie Impulsivität und Wohlbefinden das Essen beeinflussen

Wie beeinflussen emotionale Zustände die Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen? Dies hat eine Studie des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und... weiter


Online News

Nudging: Wollen sich Menschen zu gesunder Ernährung anhalten lassen?

Das Interesse an „Nudging“ (engl. für: anstupsen) und darauf basierenden Maßnahmen ist in den letzten Jahren stark gestiegen und wird weltweit von Unternehmen und auf... weiter


Verhaltensinterventionen im Wandel: Status Quo und zukünftige Möglichkeiten

Westliche Gesellschaften haben mit großen Herausforderungen zu kämpfen, darunter die Zunahme nichtübertragbarer Krankheiten und das drängende Problem des Klimawandels [1,... weiter


Editorial 2/2024

Ohne Verhaltensänderung wird es nicht gehen

Für eine Gewichtszunahme benötigen wir eine positive, für eine Gewichtsabnahme eine negative Energiebilanz. Wir alle wissen, dass uns diese grundsätzliche Erkenntnis in... weiter


Online News

Ernährungsverhalten: Wie Impulsivität und Wohlbefinden das Essen beeinflussen

Wie beeinflussen emotionale Zustände die Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen? Dies hat eine Studie des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und... weiter


Online News

Bildung der Eltern beeinflusst Gesundheit der Kinder ein Leben lang

Auf Basis der familiendemografischen Langzeitbefragung FReDA hat das Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung (BiB) den engen Zusammenhang zwischen der Gesundheit im... weiter


Aktuell in Heft 11

Rapsöl – Basiswissen

Noch dauert es einige Monate, bevor die gelben Rapsblüten wieder ganze Landschaftsbilder bestimmen. Aber auch in der aktuellen Festtagsküche kann Rapsöl gut zum Einsatz... weiter


Immunsystem

Ballaststoffarme, fettreiche Nahrung beeinträchtigt das Immunsystem

Forschende des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf (UKE) haben in einer Studie gezeigt, dass bereits wiederholte kurzfristige Abweichungen von regelmäßiger und... weiter


Aktuell in Heft 9

Grenzbereich Ernährungspsychologie

Psyche und Ernährungsverhalten sind eng miteinander verbunden. Wie wichtig ist daher die psychologische Kompetenz von Ernährungsberater*innen und -therapeut*innen und wie... weiter

Weitere Ergebnisse laden