Aktuell in Heft 2

Traditionelles vs. modernes Essverhalten

Wie und was wir essen, hat sich über die letzten Jahrzehnte teils erheblich verändert. Ein Wandel des Essverhaltens ist nicht nur in Deutschland, sondern in vielen,... weiter


Nachlese

Ich bin verwirrt: zwischen Cultural Appreciation und Cultural Appropriation

Erst war es nur eine elitäre, akademische Diskussion darüber, wo kulturelle Wertschätzung (cultural appreciation) endet und wo kulturelle Aneignung (cultural... weiter


Soziale Medien und Esskultur

Virale TikTok-Rezepte

Das Videoportal TikTok des chinesischen Unternehmens ByteDance, das zunächst v. a. für Lippensynchronisationsvideos und trendige Tanzroutinen bekannt war, ist v. a. in der... weiter


Aktuell in Heft 12

Kohl: Mehr als nur ein Wintergemüse

Katharina A. Goerg stellt in ihrem Beitrag verschiedene Kohlarten vor. Sie geht dabei auf die Inhaltsstoffe einiger Kohlvarietäten ein sowie auf die gesundheitliche... weiter


Nachschlag

Küchentechnomanie

Keine Evolution ohne Kochen. Dem Kochen kam in der Entwicklung des Menschen eine entscheidende Bedeutung zu. Wie unsere Vorfahren das Kochen mithilfe von Feuer erfanden... weiter


Aktuell in Heft 3

Kochbücher als Indikatoren gesellschaftlichen Wandels

Im Interview spricht Stella Glogowski mit der Kulturanthropologin Corinna Schirmer über das Projekt „Fleischliteratur“ des Deutschen Kochbuchmuseums, denn: Die „Spur des... weiter


Zukunftsforschung

Food-Trends in der Krise

Food ist einer der am heftigsten durch die Corona-Krise betroffenen Märkte. Wie beeinflusst das Corona-Virus unser Ernährungssystem, unsere Lebensmittelproduktion und... weiter


Manche bittere Lebensmitteil, wie der Radicchio sind in der europäischen Esskultur etabliert.  © matteodestefano/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 08

Bitterstoffe und -komponenten in Lebensmitteln und Heilpflanzen

Von appetitanregend und verdauungsfördernd bis hin zu toxisch und letal − das Wirkspektrum von Bitterstoffen ist sehr breit. Ebenso sind die Geschmackspräferenzen... weiter


Special-Thema Ausgabe 5/2020

Kulturen essen: Fermentation

Der schwarze Knoblauch auf dem Cover kam uns in der Redaktion für diese Mai-Ausgabe sehr gelegen, denn so konnten wir einen kleinen Blickfang zum Thema Fermentation... weiter


Kleines Mädchen © Pavel Kriuchkovi / Stock / Thinkstock
Zu guter Letzt

Iss, was dir guttut!

„Wenn ich gut esse, fühle ich mich wohler.“ Auf diese Botschaft sollte sich Ernährungskommunikation konzentrieren, folgt man Britta Renner (Gesundheitspsychologie) und... weiter

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