Aktuell in Heft 1

Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 3: Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl ist hierzulande eines der beliebtesten Öle. Es ist vielseitig verwendbar und ernährungsphysiologisch wertvoll. Der Beitrag liefert reichliche... weiter


Aktuell in Heft 9

Pflanzliche Speisefette und -öle

Weltweit werden jährlich mehr als 210 Mio. Tonnen pflanzlicher Öle (Palmöl, Sojaöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Baumwollsaatöl, Erdnussöl, Palmkernöl, Kokosnussöl, Olivenöl)... weiter


Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat vor kurzem eine neue Definition für eine gesunde Ernährung veröffentlicht. Basis sind neue WHO-Leitlinien zu Kohlenhydraten,... weiter


Aktuell in Heft 11

omega-3- und omega-6-Fettsäuren und Herzerkrankungen

Welche Wirkungen haben n-3- und n-6-Fettsäuren auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und chronische Entzündungen? Eine Auswertung aktueller wissenschaftlicher Daten und... weiter


Reformulierung in Europa

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 17. Dezember 2019 / Überarbeitung angenommen: 23. April 2020 Ein Überblick über... weiter


Europäische Akademie für Pädiatrie und Stiftung Kindergesundheit

Arachidonsäure in Säuglings- und Folgenahrung

Für nicht oder nicht vollgestillte Säuglinge sollten nur solche Säuglingsnahrungen verwendet werden, die neben DHA auch mindestens die gleiche Menge Arachidonsäure... weiter


Wieviel Fett brauchen SportlerInnen und was bringen „fat loading“, Carnitin und Co.? Diese Fragen beantwortet das Positionspapier der DGE-Arbeitsgruppe Sporternährung. © dolgachov/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 9

Fette in der Sporternährung

Position der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). weiter


Einzige in der EU zugelassene Fettersatzstoffe sind die Salatrims für Back- und Süßwaren. © Halfpoint / iStock / Getty Images Plus
Fettsubstitute in der Ernährung

Aktuelle Übersicht zu Fettersatz- und Fettaustauschstoffen

Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Fetten und leicht resorbierbaren Kohlenhydraten haben großen Anteil an einer überhöhten Energieaufnahme. Daher bedient sich die... weiter


Zucker in der Ernährung: Zu viel belastet nicht nur die Leber. © weiXx / iStock / Thinkstock
Zucker- und fetthaltige Lebensmittel

Deutsche Leberstiftung warnt vor XXL-Größen

Die Deutsche Leberstiftung empfiehlt zum Jahresbeginn, die Leber zu schonen und vor allem auf zu viel Zucker zu verzichten. Unser überreiches zuckerhaltiges... weiter


Schale mit Brühe. © Mizina / iStock / Thinkstock
November-Ausgabe

Fasten und Fette

In wenigen Tagen erscheint die November-Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU mit einem Beitrag zu Wirkungen und Einsatzmöglichkeiten des Fastens im klinischen Bereich. Außerdem... weiter

Weitere Ergebnisse laden