- 29.01.2024
- News
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 3: Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl ist hierzulande eines der beliebtesten Öle. Es ist vielseitig verwendbar und ernährungsphysiologisch wertvoll. Der Beitrag liefert reichliche... weiter
- 02.10.2023
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle
Weltweit werden jährlich mehr als 210 Mio. Tonnen pflanzlicher Öle (Palmöl, Sojaöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Baumwollsaatöl, Erdnussöl, Palmkernöl, Kokosnussöl, Olivenöl)... weiter
- 13.09.2023
- Print-Artikel
Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat vor kurzem eine neue Definition für eine gesunde Ernährung veröffentlicht. Basis sind neue WHO-Leitlinien zu Kohlenhydraten,... weiter
- 15.11.2021
- News
omega-3- und omega-6-Fettsäuren und Herzerkrankungen
Welche Wirkungen haben n-3- und n-6-Fettsäuren auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und chronische Entzündungen? Eine Auswertung aktueller wissenschaftlicher Daten und... weiter
- 14.10.2020
- Print-Artikel
Reformulierung in Europa
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 17. Dezember 2019 / Überarbeitung angenommen: 23. April 2020 Ein Überblick über... weiter
- 05.11.2019
- News
Arachidonsäure in Säuglings- und Folgenahrung
Für nicht oder nicht vollgestillte Säuglinge sollten nur solche Säuglingsnahrungen verwendet werden, die neben DHA auch mindestens die gleiche Menge Arachidonsäure... weiter
- 23.09.2019
- News
Fette in der Sporternährung
Position der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). weiter
- 12.07.2018
- News
Aktuelle Übersicht zu Fettersatz- und Fettaustauschstoffen
Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Fetten und leicht resorbierbaren Kohlenhydraten haben großen Anteil an einer überhöhten Energieaufnahme. Daher bedient sich die... weiter
- 04.01.2018
- News
Deutsche Leberstiftung warnt vor XXL-Größen
Die Deutsche Leberstiftung empfiehlt zum Jahresbeginn, die Leber zu schonen und vor allem auf zu viel Zucker zu verzichten. Unser überreiches zuckerhaltiges... weiter
- 09.11.2017
- News
Fasten und Fette
In wenigen Tagen erscheint die November-Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU mit einem Beitrag zu Wirkungen und Einsatzmöglichkeiten des Fastens im klinischen Bereich. Außerdem... weiter