Brotgetreideernte 2023

Zwischenbericht des Max Rubner-Instituts zur Besonderen Ernte- und Qualitätsuntersuchung

Im Rahmen der „Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung 2023“ wurden rund 1300 Weizen- und 560 Roggenproben eingereicht. Bislang konntenknapp 73 % der Weizen- und 47 %... weiter


Getreideforschung

Proteomanalyse in Einkorn, Emmer, Dinkel, Hart- und Weichweizen

Weizen spielt als Grundnahrungsmittel eine große Rolle in der menschlichen und tierischen Ernährung. Zusammen mit Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen liefert er bei... weiter


Landwirtschaft

Was wächst auf Deutschlands Feldern?

Rund 60 % des Ackerlands in Deutschland werden für den Anbau von Weizen, Mais und Gerste genutzt. Hauptanbaukultur ist Weizen, der auf etwa einem Viertel der... weiter


© FabrikaCr/iStock/Getty Images Plus

Pflanzliche Proteinzutaten

Gewinnung, Eigenschaften und ernährungsphysiologische Bewertung Pflanzliche Proteine zur Herstellung von vegetarischen/veganen Fleisch-, Milch-, Milchprodukt- und... weiter


Inflation

Getreide so stark verteuert wie zuletzt 2011

Der Krieg in der Ukraine hat Auswirkungen auf die globale Getreideversorgung und auf die Getreidepreise. Die Einfuhrpreise für Getreide stiegen im März 2022 gegenüber dem... weiter


Ernährungspolitik

Weltweite Krise am Esstisch

Bewaffnete Konflikte und Hunger sind eng miteinander verbunden. Infolge des Ukraine-Krieges droht eine weitere Verschärfung der globalen Ernährungskrise. Internationale... weiter


Lebensmittelpreise

Preisanstiege bei Getreide, Brot und Nudeln

Die Preise für Weizen, v. a. Hartweizen, aber auch Hafer sind seit der Ernte drastisch gestiegen. Durch diese gestiegenen Rohstoffpreise sind auch Getreideprodukte wie... weiter


Süß & fettig

Sonderheft 6 ist da

Süß, klebrig, ungesund; fettig, schmierig, zu viele Kalorien… Ein süßes, fettiges Public-Health-Problem, dem mit Low Carb, Low Fat, Ersatz- und Austauschstoffen begegnet... weiter


Ernährungsforschung

Alte Getreidesorten könnten besser verträglich sein

Ein Großteil der Getreideprodukte, welche die Deutschen zu sich nehmen, besteht aus Weizen. Doch immer mehr Menschen verzichten beispielsweise aus gesundheitlichen oder... weiter


Weizenunverträglichkeit

Proteine bei Weizen und Dinkel unterscheiden sich

Weizen und Dinkel unterscheiden sich deutlich in der Proteinzusammensetzung im Mehl – so das Ergebnis einer Untersuchung von drei Arbeitsgruppen an der Universität... weiter

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