Lebensmittelinhaltsstoffe

Krank durch Lektine in Pflanzenkost?

Lektine sind in einigen pflanzlichen Lebensmitteln wie Hülsenfrüchten, Gemüse oder Obst enthalten. Diese Substanzen schützen Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingen. Für... weiter


Hülsenfrüchte

Inländische Sojabohnenernte

Nach Schätzungen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) wurde der größte Teil der im Wirtschaftsjahr 2021/22 in Deutschland angebauten Sojabohnen für... weiter


Verwendung, Anbau und Ernte

Hülsenfrüchte in Deutschland

Die Anbauflächen und Erntemengen von Körnerleguminosen sind in den vergangenen zehn Jahren deutlich gestiegen. weiter


© FabrikaCr/iStock/Getty Images Plus

Pflanzliche Proteinzutaten

Gewinnung, Eigenschaften und ernährungsphysiologische Bewertung Pflanzliche Proteine zur Herstellung von vegetarischen/veganen Fleisch-, Milch-, Milchprodukt- und... weiter


Aktuell in Heft 3

Porträt: Startup Plant-based Gründen

Im Laufe des Jahres stellen wir vermehrt Ernährungsfachkräfte aus der Praxis und Wissenschaft vor. Für das Märzheft haben wir mit Unternehmerin Emilie Wegner gesprochen,... weiter


Berufsporträt

Startup: Plant-based Gründen

Interview mit Emilie Wegner Proteinreiche Snacks, süß oder herzhaft aus Kichererbsen: Bei einem Netzwerktreffen für Ernährungsfachkräfte 2019 stellte Emilie Wegner ihre... weiter


Endometriose: Kann Ernährung helfen und wenn ja welche?

Aktuell in Heft 9

Rund 10 % der geschlechtsreifen Frauen sind von Endometriose, den damit einhergehenden Schmerzen und teilweise auftretender Infertilität betroffen. Es wird vermutet, dass... weiter


Nachhaltige Ernährung

Aktualisierte DGE-Qualitätsstandards für eine klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung

Eine nachhaltige Ernährungsweise beginnt mit dem Wissen über globale Zusammenhänge und dem eigenen Konsumverhalten. Unsere Ernährungsweise beeinflusst nicht nur unsere... weiter


Die Ernährungswelt in Zahlen

Hülsenfrüchte auf Erfolgskurs

Innerhalb von sechs Jahren ist die Zahl der Anbaubetriebe für Hülsenfrüchte in Deutschland um gut 7 000 gestiegen. weiter


Aktuell in Heft 9/2020 und 10/2020

Hülsenfrüchte in der Humanernährung

Der zweiteilige Beitrag von Pfeuffer et al. sucht eine Antwort auf die Frage, ob sich der Verzehr von Hülsenfrüchten günstig auf die Gesundheit auswirkt. Besonderes... weiter

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