Gemeinsames Positionspapier von DDG und DGK

Herzinsuffizienz und Diabetes

Untersuchungen zeigen, dass bei fast einem Drittel aller DiabetespatientInnen – die Dunkelziffer wird jedoch weitaus höher geschätzt – eine Herzinsuffizienz vorliegt.... weiter


Epidemiologie

Häufiger Außer-Haus-Verzehr mit erhöhtem Sterberisiko assoziiert

Forschende der Universität Iowa (USA) fanden heraus, dass der häufige Verzehr von Speisen, die auswärts zubereitet wurden, die Wahrscheinlichkeit für chronische... weiter


Aktuell in Heft 9/2020

n-3-Fettsäuren für die primäre und sekundäre Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen

Können n-3-Fettsäuren der kardiovaskulären Gesundheit zugutekommen? Zielsetzung dieses Cochrane Reviews war es, die Effekte einer erhöhten Aufnahme von Fisch und... weiter


n-3-Fettsäuren für die primäre und sekundäre Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen

Hintergrund n-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus fettreichem Fisch (langkettige n-3-Fettsäuren [LCn3]), wie Eicosapentaensäure (EPA) und... weiter


Mehrfach ungesättigte Fettsäuren für die primäre und sekundäre Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen

Hintergrund Die Evidenz zu den gesundheitlichen Auswirkungen von mehrfach ungesättigten Fettsäuren (polyunsaturated fatty acids = PUFAs) ist nicht eindeutig. Fischöle... weiter


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Gewichtsreduktion

Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel

Starkes Übergewicht bedeutet ein erhöhtes Risiko für Diabetes mellitus, Bluthochdruck, Herzinfarkt oder Schlaganfall. Den Betroffenen hilft ein deutlicher Gewichtsverlust,... weiter


Produktangabe mit Angabe für trans-Fettsäuren.© vasata / iStock / Thinkstock
USA

Weniger trans-Fettsäuren in Restaurants können Herzinfarkt- und Schlaganfallzahlen reduzieren

Elf Countys des Bundesstaats New York limitierten von 2007 bis 2011 die Verwendung von trans-Fettsäuren in öffentlichen Gastronomiebetrieben wie Bäckereien, Restaurants... weiter


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Aktuell im Heft

Gesundheitsfördernde Wirkungen von Kräutern und Gewürzen

Kräuter und Gewürze werden bereits seit Jahrhunderten in der traditionellen Volksmedizin gegen Erkrankungen aller Art eingesetzt. Ihr gesundheitsfördernder Beitrag in der... weiter


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DGE-Stellungnahme

Brot, Fleisch, Wurst und Käse müssen weniger Speisesalz enthalten

Anlässlich des 53. Wissenschaftlichen Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) vom 2. bis 4. März 2016 in Fulda wird ein Sonderdruck mit der... weiter

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