Aktuell in Heft 9

Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr

Eine suboptimale Ernährung gilt als einer der wichtigsten Risikofaktoren weltweit für nicht-übertragbare Krankheiten. Nach Schätzung der Weltgesundheitsorganisation WHO... weiter


Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat vor kurzem eine neue Definition für eine gesunde Ernährung veröffentlicht. Basis sind neue WHO-Leitlinien zu Kohlenhydraten,... weiter


Aktuell in Heft 2

Störungen des Kohlenhydratstoffwechsels

Lethargie, häufiges Erbrechen mit Gewichtsabnahme, wiederkehrende Krampfanfälle oder gar ein plötzlicher Tod eines Neugeborenen – ein Horrorszenario für Familien. Gut,... weiter


©Marcin Klapczynski/iStock/GettyImages Plus

Mikrobiota-zugängliche Kohlenhydrate – Microbiota accessible carbohydrates (MACs)

Das Wissen über die Wechselwirkung zwischen der Darmmikrobiota und dem menschlichen Stoffwechsel ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen [1]. Bekannt ist, dass die... weiter


Endometriose: Kann Ernährung helfen und wenn ja welche?

Aktuell in Heft 9

Rund 10 % der geschlechtsreifen Frauen sind von Endometriose, den damit einhergehenden Schmerzen und teilweise auftretender Infertilität betroffen. Es wird vermutet, dass... weiter


Süß & fettig

Sonderheft 6 ist da

Süß, klebrig, ungesund; fettig, schmierig, zu viele Kalorien… Ein süßes, fettiges Public-Health-Problem, dem mit Low Carb, Low Fat, Ersatz- und Austauschstoffen begegnet... weiter


Ernährungsstrategien im Sport

Die Ernährung stellt neben verschiedenen anderen Faktoren einen wesentlichen Baustein zum Erfolg bei SportlerInnen dar. Die Anforderungen an die Ernährung sind dabei... weiter


(c) Armano777 / iStock / Getty Images Plus
Studienergebnisse veröffentlicht

Zusammenhang zwischen Kohlenhydrataufnahme und Mortalität

Diäten, die die Kohlenhydrataufnahme zugunsten einer erhöhten Protein- und/oder Fettaufnahme reduzieren (Low-Carb), erfreuen sich großer Popularität. Der Langzeiteffekt... weiter


Die zertifizierte Fortbildung stellt ausgewählte Alternativen zu den traditionellen Kohlenhydratlieferanten vor, z. B. Topinambur. © chengyuzheng / iStock / Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Süßkartoffel, Quinoa, Maniok und Co.

Die Nachfrage nach alternativen Produkten in Deutschland steigt stetig. Auch „neuartige“ Kohlenhydratpflanzen tragen zu einem enorm erweiterten Angebot bei. Dabei dienen... weiter


Acrylamid findet sich fast immer in gerösteten, gebackenen und frittierten Lebensmitteln. Aus gesundheitlichen Gründen sollten bestimmte Acrylamid-Richtwerte nicht überschritten werden. © smirart / iStock / Thinkstock
Gebackene und frittierte Lebensmittel mit Stärke

Neue Acrylamid-Richtlinien ab sofort verbindlich

Heute endet die Übergangsfrist für die neue EU-Verordnung zur Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln. Ab jetzt müssen Restaurants, Bäckereien, Imbissbetriebe und... weiter

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