- 25.09.2023
- News
Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr
Eine suboptimale Ernährung gilt als einer der wichtigsten Risikofaktoren weltweit für nicht-übertragbare Krankheiten. Nach Schätzung der Weltgesundheitsorganisation WHO... weiter
- 13.09.2023
- Print-Artikel
Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat vor kurzem eine neue Definition für eine gesunde Ernährung veröffentlicht. Basis sind neue WHO-Leitlinien zu Kohlenhydraten,... weiter
- 18.02.2022
- News
Störungen des Kohlenhydratstoffwechsels
Lethargie, häufiges Erbrechen mit Gewichtsabnahme, wiederkehrende Krampfanfälle oder gar ein plötzlicher Tod eines Neugeborenen – ein Horrorszenario für Familien. Gut,... weiter
- 14.02.2022
- Print-Artikel
Mikrobiota-zugängliche Kohlenhydrate – Microbiota accessible carbohydrates (MACs)
Das Wissen über die Wechselwirkung zwischen der Darmmikrobiota und dem menschlichen Stoffwechsel ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen [1]. Bekannt ist, dass die... weiter
- 22.09.2021
- News
Aktuell in Heft 9
Rund 10 % der geschlechtsreifen Frauen sind von Endometriose, den damit einhergehenden Schmerzen und teilweise auftretender Infertilität betroffen. Es wird vermutet, dass... weiter
- 01.09.2021
- News
Sonderheft 6 ist da
Süß, klebrig, ungesund; fettig, schmierig, zu viele Kalorien… Ein süßes, fettiges Public-Health-Problem, dem mit Low Carb, Low Fat, Ersatz- und Austauschstoffen begegnet... weiter
- 15.06.2021
- Print-Artikel
Ernährungsstrategien im Sport
Die Ernährung stellt neben verschiedenen anderen Faktoren einen wesentlichen Baustein zum Erfolg bei SportlerInnen dar. Die Anforderungen an die Ernährung sind dabei... weiter
- 16.08.2019
- News
Zusammenhang zwischen Kohlenhydrataufnahme und Mortalität
Diäten, die die Kohlenhydrataufnahme zugunsten einer erhöhten Protein- und/oder Fettaufnahme reduzieren (Low-Carb), erfreuen sich großer Popularität. Der Langzeiteffekt... weiter
- 02.11.2018
- News
Süßkartoffel, Quinoa, Maniok und Co.
Die Nachfrage nach alternativen Produkten in Deutschland steigt stetig. Auch „neuartige“ Kohlenhydratpflanzen tragen zu einem enorm erweiterten Angebot bei. Dabei dienen... weiter
- 11.04.2018
- News
Neue Acrylamid-Richtlinien ab sofort verbindlich
Heute endet die Übergangsfrist für die neue EU-Verordnung zur Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln. Ab jetzt müssen Restaurants, Bäckereien, Imbissbetriebe und... weiter