Aktuell in Heft 2

Verhaltensinterventionen im Wandel: Status Quo und zukünftige Möglichkeiten

Die Zunahme nichtübertragbarer Krankheiten und das drängende Problem des Klimawandels sind Herausforderungen westlicher Gesellschaften, die eng mit menschlichem Verhalten... weiter


COPLANT-Studie

Untersuchungen zur Auswirkung veganer oder vegetarischer Ernährung auf die Gesundheit

Das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung steigt seit Jahren zunehmend. Dem steht ein Mangel an wissenschaftlichen, belastbaren Daten zu den Auswirkungen dieser... weiter


Aktuell in Heft 10

MIND-Diät und Demenz

Langfristige Ernährungsmuster gelten als ein Einflussfaktor zum Schutz vor kognitivem Abbau und Demenz. In einer randomisiert kontrollierten Studie zeigte allerdings die... weiter


Aktuell in Heft 9

Freiwilliger Verzicht auf Essen und Trinken bei Menschen mit lebensbegrenzenden Erkrankungen

Gilt eine schwere Erkrankung als „austherapiert“ und steht fest, dass dieser Mensch an dieser Krankheit sterben wird, ist dies ein schwerer Schicksalsschlag. Kommen... weiter


Ernährungspolitik

Breites Bündnis medizinischer Fachgesellschaften fordert: Ernährungsmedizinische Versorgung im Krankenhaus verbessern

„Modern und bedarfsgerecht“ soll die Krankenhausversorgung der Zukunft sein – so das Credo der Regierungskommission, die derzeit Vorschläge für eine Umstrukturierung des... weiter


Systematische Literaturrecherche

Nahrungsergänzungsmittel können Krebstherapie beeinflussen

Derzeit gibt es keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass sich die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln und Supplementen während einer Krebsbehandlung positiv auf den... weiter


© Olga Tsareva/iStock/Getty Images Plus

Ketogene Ernährung als Trenddiät

Teil 1: Definition, Einsatz zur Gewichtsreduktion und bei verschiedenen Krankheiten Nicht nur in der Populärliteratur verzeichnen Artikel zu ketogenen Diäten einen... weiter


Krebsprävention und -therapie

Mehrheit der Beiträge in sozialen Medien enthält Fehlinformationen

Jeder dritte der beliebtesten Beiträge zum Thema Krebsbehandlung und -therapie in den sozialen Medien enthält Fehlinformationen und die überwiegende Mehrheit dieser... weiter


Aktuell in Heft 11

omega-3- und omega-6-Fettsäuren und Herzerkrankungen

Welche Wirkungen haben n-3- und n-6-Fettsäuren auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und chronische Entzündungen? Eine Auswertung aktueller wissenschaftlicher Daten und... weiter


Aktuell in Heft 5

Ernährung und Immunsystem – Einflüsse von Über- und Unterernährung, vegetarischer und veganer Ernährung

Die Funktion des Immunsystems hängt stark auch von Ernährungsfaktoren ab. Eine Fehlernährung hemmt sowohl in Form von Unterernährung als auch in Form von Adipositas eine... weiter

Weitere Ergebnisse laden