Multimorbiditätsrisiko

Hochverarbeitete Lebensmittel erhöhen das Krankheitsrisiko

In einer multinationalen Studie mit 266 666 Teilnehmer*innen aus sieben europäischen Ländern haben Ernährungswissenschaftler*innen der Universität Wien in Zusammenarbeit... weiter


Supplementation

Niedrigere Entzündungsmarker unter Vitamin-D-Supplementierung

Vitamin-D-Mangel ist weltweit verbreitet und kommt häufig bei Krebspatient*innen vor. Ob eine Vitamin-D-Supplementierung die Entstehung von Krebs verhindern bzw. die... weiter


Aktuell in Heft 10

Das Refeeding-Syndrom bei Risikopatient*innen in der Klinik

Das Refeeding-Syndrom ist eine lebensgefährliche Stoffwechselentgleisung. Es kann bei wieder einsetzender Ernährung nach Nahrungskarenz oder starker Mangelernährung... weiter


Online News

Gründung eines neuen „Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM)“

Mit der 2021 im Koalitionsvertrag von den Ampel-Parteien beschlossene Neuordnung der nachgeordneten Behörden des Bundesministeriums für Gesundheit wurde begonnen. Dies... weiter


Aktuell in Heft 6

Wie Kommunikation zum Thema Ernährung bei Krebs gelingt

Was müssen an Krebs erkrankte Menschen zur Ernährung in Zusammenhang mit ihrer Krankheit wissen? Welche Informationen nutzen ihnen und welche nicht? Wie konkret müssen... weiter


Wie Kommunikation zum Thema Ernährung bei Krebs gelingt

Erkenntnisse aus sechs Jahren „was-essen-bei-krebs.de“ Seit 2017 gibt es den digitalen Ernährungsbegleiter was-essen-bei-krebs.de. Dahinter steht ein interdisziplinäres... weiter


IVO-Broschüre

Neue Broschüre für onkologische PatientInnen

Bei Patient*innen mit Krebserkrankungen hat eine vollwertige Ernährung eine zentrale Bedeutung. Da mit herkömmlichen Lebensmitteln eine ausreichende Energie- und... weiter


Krebs – Fokusverschiebung in der Ernährungskommunikation

Ernährungsmuster, die sich als präventiv wirksam gegenüber nicht-übertragbaren Krankheiten herausgestellt haben, ähneln häufig auch den Empfehlungen in der... weiter


NAKO Gesundheitsstudie

Grenzen des Body-Mass-Index

Der Body-Mass-Index (BMI) wird häufig zur Diagnose von Übergewicht und Adipositas verwendet. Aufgrund seiner weltweiten Akzeptanz und der einfachen Berechnung aus... weiter


Systematische Literaturrecherche

Nahrungsergänzungsmittel können Krebstherapie beeinträchtigen

Derzeit gibt es keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass sich die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln und Supplementen während einer Krebsbehandlung positiv auf den... weiter

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