- 04.03.2024
- News
Nachschlag: Zahlenspiele und (Denk)blockaden
Ja, da kam ganz schön was zusammen, 5500 Traktoren waren es allein in München. Und wer hat sich da nicht alles mit den Blockaden unserer Landwirt*innen solidarisiert: Die... weiter
- 05.02.2024
- News
Lebensmittelindustrie: Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig
Die im Lebensmitteleinzelhandel eingeführte vierstufige Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig. Die vierte Stufe der Siegel-Klassifikation... weiter
- 26.06.2023
- News
Ernährungspolitik: Verpflichtende Tierhaltungskennzeichnung kommt
Der Bundestag hat am 16. Juni 2023, in abschließender Lesung, das von Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Cem Özdemir vorgelegte Gesetz zur... weiter
- 20.03.2023
- News
Lebensmittel: Genuss – Nutzen - Nachhaltigkeit
Genussmittel wie Tee, Kaffee, Kakao, aber auch Gewürze für den Export in reiche Länder werden meist in Ländern angebaut, in denen oft zugleich Armut und Hunger herrschen.... weiter
- 11.01.2023
- News
Tierschutz und Nachhaltigkeit: Bundesregierung unternimmt erste Schritte zur Neuausrichtung der landwirtschaftlichen Tierhaltung
Die aktuelle Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, die landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland neben Kriterien der Wirtschaftlichkeit schrittweise stärker an... weiter
- 14.11.2022
- Print-News
Weniger Fleisch für eine treibhausgasneutrale Landwirtschaft
Stellen wir die Ernährung in Deutschland so um, dass sie für die Menschen und den Planeten gesund ist, würden nur noch 56 % der heute genutzten Ackerfläche und 45 % der... weiter
- 12.10.2022
- Print-News
Treibhausgasemissionen in der deutschen Landwirtschaft
Die Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft beliefen sich 2021 auf 61,1 Mio. t CO2-Äquivalente. Das ist zwar der niedrigste Wert seit 1990, er liegt aber lediglich um... weiter
- 12.10.2022
- Print-News
Öko im Trend: Immer mehr Landwirte und Lebensmittelhersteller stellen um
Die neuesten Strukturdaten für den ökologischen Landbau, veröffentlicht vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), bestätigen einen positiven Trend:... weiter
- 14.02.2022
- Print-News
LandwirtInnen als Akteure des Wandels
(umk) Der UN-Weltgipfel 2021 zu Ernährungssystemen [1] rief „Nationale Dialoge zu nachhaltigen Ernährungssystemen“ ins Leben. Im Rahmen des deutschen Nationalen Dialogs... weiter
- 12.01.2022
- Print-News
Das Essen der Zukunft
Immer mehr Menschen leben auf der Welt und müssen ernährt werden. Welche Ansätze es gibt, den Hunger zu stillen und die Umwelt zu schonen, wurde beim Journalistenkolleg... weiter