Nachhaltigkeit

Hochschule Osnabrück entwickelt Handlungsempfehlungen gegen Lebensmittelverschwendung

In dem Forschungsprojekt „Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“ (LeMiFair) der Hochschule Osnabrück geht es um die Vielschichtigkeit der Lebensmittelverschwendung... weiter


Sonderheft 8 ist da

Lebensmittel: Genuss – Nutzen – Nachhaltigkeit

Lebensmittel sollen schmecken, unsere Gesundheit unterstützen und möglichst fair und nachhaltig erzeugt werden. Das neue Sonderheft der Ernährungs Umschau betrachtet... weiter


Aktuell in Heft 8

Globale Herausforderung Food Waste und Gegenmaßnahmen

Die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen stellen ein Rahmenwerk für die ökologische, ökonomische und soziale Entwicklung bis in das Jahr 2030 dar. Im Ziel 12.3... weiter


„Auch beim Thema Food Waste gibt es die Einstellungs-Verhaltens-Lücke!“

Dr. Benedikt Jahnke ist wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel-Witzenhausen. Hier forscht er u. a. zum Agrar-... weiter


Repräsentative Studie

Ursachen von Lebensmittelverschwendung

In Deutschland werden laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft jährlich 78 kg pro Kopf an Lebensmitteln weggeworfen. Vor allem im privaten Haushalt landen... weiter


Lebensmittelverschwendung

Portionsgrößen und Restemitnahme in der Gastronomie

Rund 1,9 Mio. Tonnen Lebensmittel landen jährlich in der Gastronomie im Müll. Könnten Restaurantgäste zwischen verschiedenen Portionsgrößen wählen oder übriggebliebenes... weiter


Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung schärft Aufmerksamkeit für Lebensmittelverschwendung

Die im April neugeschaffene Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) möchte auf Grundlage der Nationalen Strategie zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung die... weiter


Bundesweite Aktionswoche

„Deutschland rettet Lebensmittel!“

Vom 29. September bis 6. Oktober 2022 fand erneut die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ statt, eine gemeinsame Initiative von „Zu gut für die... weiter


Nachhaltigkeit

Jährlich 11 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland

Im Jahr 2020 wurden entlang der Lebensmittelversorgungskette insgesamt etwa 11 Mio. t Lebensmittelabfälle weggeworfen. Der überwiegende Anteil an weggeworfenen essbaren... weiter


Ernährungswende

Mehr Gemüse, weniger Milch

Hanna Helander von der Professur für Gesellschaftliche Transformation und Kreislaufwirtschaft hat zusammen mit KollegInnen die Umweltauswirkungen verschiedener... weiter

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