Aktuell in Heft 11

Ernährungsberatung als integraler Bestandteil in der Behandlung von KrebspatientInnen nach einer Gastrektomie

KrebspatientInnen sind nach einer Magenresektion besonders häufig von einer Mangelernährung betroffen. ExpertInnen empfehlen daher Ernährungsinterventionen sowohl prä- als... weiter


Basisernährung bei Unverträglichkeiten und gastrointestinalen Erkrankungen

"Leichte Vollkost" heißt jetzt "Angepasste Vollkost"

Erst Schonkost, dann „leichte Vollkost“ und jetzt „angepasste Vollkost“. Die Basisernährung bei unspezifischen Magen-Darm-Erkrankungen folgt den Prinzipien der Vollkost.... weiter


© Purestock / Thinkstock
Babys

Zöliakie-Risiko steigt durch Magen-Darm-Infektionen

Wie Wissenschaftler am Helmholtz Zentrum München - Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt im "American Journal of Epidemiology" berichten, fördern... weiter


© keeweeboy / iStock / Thinkstock
Bundesinstitut für Risikobewertung

Vermehrt Ciguatera-Fischvergiftungen in Europa

Wie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) berichtet, traten zuletzt mehrfach Fälle von Ciguatoxin-Vergiftungen in Europa auf – vor allem auf den spanischen und... weiter


© HZI/Manfred Rohde
Krankmachende Darmbakterien

Studie klärt über Yersinien-Infektion auf

Schwere Magen-Darm-Infektionen lösen akute Beschwerden wie starke Bauchschmerzen, Durchfall und Erbrechen aus. Meist liegt eine Infektion mit Viren oder Bakterien wie etwa... weiter


Forschung und Lehre

Universität Lübeck gründet Institut für Ernährungsmedizin

Ernährung kann Ursache von Erkrankungen sein oder therapeutisch wirken. An der Universität zu Lübeck wird künftig in einem eigens gegründeten Institut genau zu dieser... weiter


Frau hält sich den Bauch.
Gewichtsverlust

Mögliches Zeichen für eine Darmerkrankung

Wer ohne Diät innerhalb eines halben Jahres mehr als zehn Prozent seines Gewichts verliert, sollte ärztliche Hilfe in Anspruch nehmen. Dies empfiehlt die Deutsche... weiter


Campylobacter-Gefahr

Fonduefleisch von anderen Zutaten trennen

Weihnachten und Silvester sind beliebte Termine für ein geselliges Fondue oder Raclette. Die gleichzeitige Zubereitung von rohem Fleisch, frischem Gemüse und anderen... weiter


© moodboard / moodboard / Thinkstock
Noroviren

Citrat reduziert die Infektionsfähigkeit

Zitronensäure bindet an hochansteckende Noroviren und hindert sie möglicherweise daran, menschliche Zellen zu infizieren. Dies berichten Wissenschaftler aus dem Deutschen... weiter

Weitere Ergebnisse laden