Qualitätsverträge Mangelernährung

Die aktuelle Finanzierung der Krankenhäuser hat erheblichen Einfluss auf die Versorgung der Patient*innen, ganz besonders auch in Bezug auf ernährungstherapeutische... weiter


Aktuell in Heft 02

Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung, Teil 1

Das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung nimmt stetig zu. Unter dem Begriff pflanzenbasierte Ernährungsweisen werden Mischköstler mit geringem Fleischverzehr... weiter


Aktuell in Heft 10

Das Refeeding-Syndrom bei Risikopatient*innen in der Klinik

Das Refeeding-Syndrom ist eine lebensgefährliche Stoffwechselentgleisung. Es kann bei wieder einsetzender Ernährung nach Nahrungskarenz oder starker Mangelernährung... weiter


VDD erhofft rege Beteiligung

Erstmals in Deutschland: Malnutrition Awareness Week

Immer noch wird Mangelernährung mit ihren schädlichen Auswirkungen von und bei zahlreichen Patient*innen, Zuweiser*innen und anderen Stakeholdern unterschätzt. Daher haben... weiter


© golfcphoto/iStock/Getty Images Plus

Das Refeeding-Syndrom bei Risikopatient*innen in der Klinik

Vorbeugen, erkennen und behandeln Das Refeeding-Syndrom ist eine lebensgefährliche Stoffwechselentgleisung, die bei wiedereinsetzender Ernährung in einer katabolen... weiter


VDD-Bundeskongress 2023

Ernährung zwischen Mangel und Überfluss

Vom 04.–06. Mai 2023 fand der diesjährige VDD-Bundeskongress erneut online mit rund 1500 Diätassistent*innen, Ernährungsmediziner*innen, Ernährungswissenschaftler*innen... weiter


Krebs – Fokusverschiebung in der Ernährungskommunikation

Ernährungsmuster, die sich als präventiv wirksam gegenüber nicht-übertragbaren Krankheiten herausgestellt haben, ähneln häufig auch den Empfehlungen in der... weiter


Ernährungspolitik

Breites Bündnis medizinischer Fachgesellschaften fordert: Ernährungsmedizinische Versorgung im Krankenhaus verbessern

„Modern und bedarfsgerecht“ soll die Krankenhausversorgung der Zukunft sein – so das Credo der Regierungskommission, die derzeit Vorschläge für eine Umstrukturierung des... weiter


Aktuell in Heft 4

Ernährungsmedizinische Komplexbehandlung (EMKB)

Die Ernährungsmedizinische Komplexbehandlung ist ein Leistungsangebot, das in Kliniken seit 2019 abgerechnet werden kann. Verschiedene Mindestvoraussetzungen sind dafür... weiter


Aktuell in Heft 4

Praxisleitfaden Ernährungstherapie bei COVID-19

Die Ernährung spielt eine große Rolle im Zusammenhang mit COVID-19: In der Therapie schwer Erkrankter müssen Mangelernährung und Sarkopenie als Faktoren vermieden werden,... weiter

Weitere Ergebnisse laden