- 24.04.2023
- News
Breites Bündnis medizinischer Fachgesellschaften fordert: Ernährungsmedizinische Versorgung im Krankenhaus verbessern
„Modern und bedarfsgerecht“ soll die Krankenhausversorgung der Zukunft sein – so das Credo der Regierungskommission, die derzeit Vorschläge für eine Umstrukturierung des... weiter
- 10.10.2022
- News
Herzinsuffizienz und Diabetes
Untersuchungen zeigen, dass bei fast einem Drittel aller DiabetespatientInnen – die Dunkelziffer wird jedoch weitaus höher geschätzt – eine Herzinsuffizienz vorliegt.... weiter
- 29.06.2022
- News
Vergiftungen im Haushalt
In Deutschland kommt es jährlich zu ca. 200 000 Vergiftungsfällen. Im Haushalt sind Medikamente, Haushalts- und Gartenchemikalien sowie Kosmetika die Hauptrisikoquellen.... weiter
- 31.01.2022
- News
Digitales Lehrkonzept „Iss Das!“
In Deutschland ist Ernährungsmedizin im Medizinstudium unterrepräsentiert. Die studentisch initiierte digitale Vortragsreihe Iss Das! in Köln ist ein Beispiel, wie diese... weiter
- 12.01.2022
- News
Geschlechteraspekte in der Ernährung und Medizin
Welche unterschiedlichen Geschlechteraspekte gibt es zwischen Frauen und Männern in der Ernährung und Medizin? Dass sich beispielsweise Herzinfarkte bei Frauen im... weiter
- 08.12.2021
- News
Google ist keine zuverlässige Quelle
„Dr. Google“ ist die beliebteste Recherchemaschine, wenn es um gesundheitliche Themen geht. Doch ist die Suchmaschine ein zuverlässiges Instrument, um nach seriösen... weiter
- 13.10.2021
- News
Agrar-Ernährungs-Glossar: Zusammenarbeit bedarf des gegenseitigen Verstehens
In der interdisziplinären Arbeit sehen sich WissenschaftlerInnen damit konfrontiert, dass sie nicht die gleiche Fachsprache sprechen. Das fängt mit den Begriffen... weiter
- 10.08.2020
- Online PLUS
Geht es um Evidenz oder um Arroganz?
In der Ausgabe vom 6. Juli 2020 erschien im Deutschen Ärzteblatt (DÄB) ein Beitrag mit dem Titel: Fleischfrei gesund und klimafreundlich essen – die Evidenz fehlt. Der... weiter
- 27.01.2020
- News
Fachgesellschaften fordern Lehrstühle und Inhalte im Medizinstudium
Was angehende ÄrztInnen im Studium über die Wirkung der Ernährung auf die Gesundheit und auf ernährungs(mit)bedingte Erkrankungen sowie die Möglichkeiten der... weiter
- 11.11.2019
- News
Nutricia schreibt Förderpreis für medizinische Ernährungsforschung aus
Die Nutricia GmbH schreibt in diesem Jahr zu Ehren der wissenschaftlichen Arbeit von Dr. Werner Fekl den mit 5.000 Euro Preisgeld dotierten Förderpreis für medizinische... weiter