Aktuell in Heft 1

Archäologie trifft Mikrobiologie

Die vielfältigen Zusammenhänge zwischen dem Mikrobiom und unserer Gesundheit werden derzeit intensiv erforscht. Eine wichtige Frage: Ist ein artenreiches Mikrobiom immer... weiter


Darmmikrobiota

Einfluss pflanzlicher Ernährung auf Darm und Gehirn

Präbiotika dienen der Ansiedlung nützlicher Bakterien im Darm. Diese unverdaulichen Ballaststoffe kommen in pflanzlichen Lebensmitteln wie Zwiebeln, Lauch, Artischocken,... weiter


Süßstoffe

Süßstoffe können das Mikrobiom verändern und Blutzuckerspiegel erhöhen

Auf Dauer ist ein hoher Süßigkeiten- bzw. Zuckerkonsum nicht gesundheitsförderlich – dies gelte allerdings auch für Produkte mit Süßstoffen, wenn sie dauerhaft konsumiert... weiter


Personalisierte Ernährung

Internationales Forschungsnetzwerk an der DHBW Heilbronn gegründet

Was eine persönliche Ernährung tatsächlich leisten kann und wie diese den Gesundheitsstatus von Individuen nachhaltig optimieren kann, dem geht das Forschungsprojekt... weiter


Gesundheitsforschung

Die Rolle des Darms bei Diagnose und Therapie von Erkrankungen

Die Bedeutung des Darms rückt rund um das Thema Gesundheitsvorsorge immer stärker in den Fokus. Prof. Dr. med. Karl-Herbert Schäfer von der Hochschule Kaiserslautern... weiter


Max-Planck-Institut für Entwicklungsbiologie

Darmbakterien beeinflussen als Lieferanten für wichtige Fette den Stoffwechsel

Dem Mikrobiom im Darm schreiben Wissenschaftler eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit zu. Welche Mechanismen im Einzelnen dahinterstecken, ist bislang jedoch... weiter


Neue Forschungserkenntnisse

Wie das Mikrobiom an der Entstehung von Krebs beteiligt ist

Mit steigender Tendenz erkrankt jeder zweite bis dritte Mensch in den Industrienationen im Laufe seines Lebens an Krebs. Dass Viren und Bakterien als Ursache in Frage... weiter


Neue Professur für Nutriinformatik

Interview Prof. Silvio Waschina Uni Kiel, Professur für Ernährung und Informatik

An der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) trat Professor Silvio Waschina zum Wintersemester 2019 seine... weiter


© ChrisChrisW/iStock/Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Basiswissen Dickdarm

Die wichtigsten Funktionen des Dickdarms sind die Resorption von Elektrolyten und Wasser sowie die Speicherung des Stuhls. Aber auch Erkenntnisse über die im Dickdarm... weiter


Unter regelmäßigem Walnussverzehr sind mehr probiotische und Buttersäure produzierende Bakterien im Stuhl nachweisbar. © seb_ra / iStock / Thinkstock
Mikrobiomforschung

Walnüsse wirken sich günstig auf die Darmflora aus

Wissenschaftler vom Klinikum der Universität München (LMU) konnten in einer prospektiven, randomisierten Studie zum regelmäßigen Walnussverzehr zeigen, dass die Darmflora... weiter

Weitere Ergebnisse laden