Aktuell in Heft 2:

Nachschlag: Zahlenspiele und (Denk)blockaden

Ja, da kam ganz schön was zusammen, 5500 Traktoren waren es allein in München. Und wer hat sich da nicht alles mit den Blockaden unserer Landwirt*innen solidarisiert: Die... weiter


Online News

Lebensmittelindustrie: Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig

Die im Lebensmitteleinzelhandel eingeführte vierstufige Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig. Die vierte Stufe der Siegel-Klassifikation... weiter


Pflanzliche Alternativen für Joghurt und andere Milchprodukte

Diese nicht marktrepräsentative Analyse von 65 gängigen pflanzlichen Alternativen für Kuhmilchprodukte beschreibt exemplarisch deren Eigenschaften. Untersucht und... weiter


Milchverzehr

Zwischenergebnisse zum Projekt „Update: Milch – Neues aus der Wissenschaft“

Das Institut für Evidenz in der Medizin (IfEM) am Universitätsklinikum Freiburg hat im Rahmen des Projekts „Update: Milch – Neues aus der Wissenschaft“ eine... weiter


Online News

Proteinangereicherte Lebensmittel: Mehr Schein als Sein

Werbung mit „High Protein“ oder „proteinreich“ finden Verbraucher*innen mittlerweile auf vielen Lebensmitteln: Käse, Proteindrinks und Eiweißbroten über Nudeln und... weiter


Milch und Milchprodukte

Fermentation macht den gesundheitlichen Unterschied

Aktuelle Studienergebnisse epidemiologischer Untersuchungen bringen den vermehrten Konsum von unfermentierter Kuhmilch, insbesondere pasteurisierter Frischmilch, mit einem... weiter


© spukkato/iStock/Getty Images Plus
Hinweis aus der Redaktion

Fortbildung zur Laktoseintoleranz endet im September

Die Redaktion der ERNÄHRUNGS UMSCHAU weist drauf hin, dass die im Mai-Heft vorgestellte Fortbildung zur Laktoseintoleranz erst am 16.09.2019 endet und nicht, wie in der... weiter


Kakao in der Schule: Ernährungswissenschaftler, Ärzteschaft und die Weltgesundheitsorganisation kristieren gleichermaßen den zu hohen Konsum zuckerhaltiger Lebensmittel. © KatarzynaBialasiewicz / iStock / Getty Images Plus
Foodwatch-Recherche

Streit um gezuckerten Kakao in der Schule

Bei den derzeitigen Zahlen übergewichtiger Kinder in Deutschland und aus Gesundheitsgründen schwer nachvollziehbar: In Berlin, Brandenburg und Nordrhein-Westfalen haben... weiter


Lebensmittel wie Fleischerzeugnisse sollten nicht zu lange im Kühlschrank gelagert werden. © Highwaystarz-Photography / iStock / Getty Images Plus
Gefahr für Risikogruppen

Listerien führen nicht zum Verderb von Lebensmitteln

Aktuell warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) vor einer durch den Verzehr bestimmter Lebensmittel verursachten Listeriose. Vor allem Senioren, Schwangere und... weiter


Milch und Milchprodukte. © nevodka / iStock / Thinkstock
Februar-Ausgabe

Viel oder wenig Nahrungsprotein – was ist besser für die Gesundheit?

Der richtige Proteinverzehr wird seit Jahren sehr kontrovers diskutiert. Im Special der aktuellen ERNÄHRUNGS UMSCHAU befassen sich Wissenschaftler des Deutschen Instituts... weiter

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