- 29.01.2024
- News
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 3: Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl ist hierzulande eines der beliebtesten Öle. Es ist vielseitig verwendbar und ernährungsphysiologisch wertvoll. Der Beitrag liefert reichliche... weiter
- 06.12.2023
- News
Rapsöl – Basiswissen
Noch dauert es einige Monate, bevor die gelben Rapsblüten wieder ganze Landschaftsbilder bestimmen. Aber auch in der aktuellen Festtagsküche kann Rapsöl gut zum Einsatz... weiter
- 02.10.2023
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle
Weltweit werden jährlich mehr als 210 Mio. Tonnen pflanzlicher Öle (Palmöl, Sojaöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Baumwollsaatöl, Erdnussöl, Palmkernöl, Kokosnussöl, Olivenöl)... weiter
- 08.06.2022
- News
Mediterrane Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen besser geeignet als fettarme Ernährung
In einer aktuellen Longitudinalstudie CORonary Diet Intervention with Olive oil and cardiovascular PREVention (CORDIOPREV) von Delgado-Lista et al. [1] zur Prävention von... weiter
- 01.09.2021
- News
Sonderheft 6 ist da
Süß, klebrig, ungesund; fettig, schmierig, zu viele Kalorien… Ein süßes, fettiges Public-Health-Problem, dem mit Low Carb, Low Fat, Ersatz- und Austauschstoffen begegnet... weiter
- 21.12.2020
- News
Pflanzenöle und -fette
Pflanzenöle sind wesentliche Lieferanten lebensnotwendiger Fettsäuren und liefern diese in für die Gesundheit günstigerer Zusammensetzung als tierische Lebensmittel wie... weiter
- 14.12.2020
- Print-Artikel
Pflanzenöle und -fette
Inhaltsstoffe und gesundheitliche Wirkungen Als essenzielle Bestandteile biologischer Membranen und wichtige Energiereserve kommen Fette in fast allen Lebensmitteln... weiter
- 23.09.2019
- News
Fette in der Sporternährung
Position der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). weiter
- 16.07.2019
- Online PLUS
Pflanzliche Öle statt Fischöl als Futtermittel in Aquakulturen
Ob und in welcher Menge sich Fischöl in Futtermitteln durch pflanzliche Öle ersetzen lässt, haben Aquakultur- und ErnährungsexpertInnen der Universität Kiel mit... weiter
- 26.02.2018
- News
Die Lebensmittelindustrie spart an wertvollen Zutaten
Ein Produktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg hat ergeben, dass viele Lebensmittel, die ohnehin schon reich an Zucker und Zusatzstoffen sind, von der... weiter