Leberzirrhose: Wissenswertes über Prävention, Ursachen und Symptome

Die Leber ist ein lebenswichtiges und komplexes Organ, welches besonderen Schutz und Aufmerksamkeit verdient. Wenn die Leber über Jahre hinweg chronisch erkrankt ist, kann... weiter


Aktuell in Heft 11

Gesundheitliche Folgen einer erhöhten Zuckerzufuhr

Ein neues Umbrella-Review zeigt, dass eine höhere Zuckerzufuhr mit zahlreichen negativen gesundheitlichen Auswirkungen assoziiert ist und dass die Zufuhr von freiem oder... weiter


Online News

Gründung eines neuen „Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM)“

Mit der 2021 im Koalitionsvertrag von den Ampel-Parteien beschlossene Neuordnung der nachgeordneten Behörden des Bundesministeriums für Gesundheit wurde begonnen. Dies... weiter


Aktuell in Heft 9

Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr

Eine suboptimale Ernährung gilt als einer der wichtigsten Risikofaktoren weltweit für nicht-übertragbare Krankheiten. Nach Schätzung der Weltgesundheitsorganisation WHO... weiter


Online News

Sport: Prävention und Behandlung von Muskelkrämpfen

Die Einnahme von Magnesium gilt als eine gängige Methode zur Vorbeugung und Behandlung von Muskelkrämpfen im Sport. Dass die Wirkung jedoch wissenschaftlich nicht belegt... weiter


Beobachtungsstudien

Gesundheitliche Zusammenhänge auf Bevölkerungsebene erkennen Epidemiologische Studien sind ein fundamentaler Bestandteil der Gesundheitsforschung und können dabei helfen,... weiter


Schulbezogene Ernährungsinterventionen: Beitrag zur Prävention von Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter

Ergebnisse einer Netzwerkmetaanalyse Eine aktuelle Netzwerkmetaanalyse, erschienen in BMJ Medicine, zeigt: Schulbezogene Ernährungsinterventionen können zur Prävention... weiter


Allergieprävention

Kann das Entstehen von Allergien bei Kindern verhindert werden?

Muttermilch wird von nationalen und internationalen Fachgesellschaften zur Ernährung von Säuglingen empfohlen. Aus den wissenschaftlichen Daten lässt sich allerdings... weiter


Aktuell in Heft 12

Zertifizierte Fortbildung: Der German-Nutrition Care Prozess: Update 2022

Beim German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) handelt es sich um ein Prozessmodell in der Diätetik, das aus fünf Teilschritten besteht. Der G-NCP dient Ernährungsfachkräften... weiter


Der German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) mit besonderem Fokus auf die Ernährungsberatung: Update 2022

Der German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) stellt eine Struktur bereit, um professionelles Handeln in der Prävention und Therapie ernährungsbeeinflussbarer Erkrankungen... weiter

Weitere Ergebnisse laden